ENG
Позвонить
02.12.2019

Город как сумма технологий. Пленарная сессия в рамках деловой программы форума «Безопасность. Интеллект. Будущее»

28 ноября состоялся форум «Безопасность. Интеллект. Будущее», который открылся пленарной сессией «Город как сумма технологий».

Спикеры сессии дискутировали на тему, как городам жить по «цифровым» законам. Как наиболее эффективно перейти от «умного города» к новому технологическому пространству, и что несут человеку новые технологии – благо или угрозу? Как сосуществовать и взаимодействовать людям и искусственному интеллекту в рамках создаваемой экосистемы, которая «оцифрует» все стороны жизни человека: от строительства и ЖКХ до транспортной и банковской сфер.

Цифровая трансформация, которая происходит сейчас практически во всех отраслях, в корне меняет образ жизни людей, привычные подходы к решению задач.

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, высказал опасение, что для многих людей развитие технологий может означать потерю работы «Если взять сферу безопасности, то современные видеокамеры могут легко заменить тысячи охранников, но наём последних – это социальный проект обеспечения работой целой армии здоровых трудоспособных людей. А беспилотные машины лишат занятости приезжих из регионов». Но бесспорно положительной стороной внедрения новых технологий, отметил он, является более качественное и быстрое создание материальных ценностей: «В моей профессии, профессии архитектора – это создание объектов недвижимости, транспортной инфраструктуры. К примеру, недавно запущены МЦД (московские центральные диаметры) – реализация этого и подобных больших инвестиционных проектов была бы невозможна без анализа больших данных (планирования пассажирских потоков, загрузки и т.п.)».

Александр Ручьев, президент группы компаний «Основа», уверен, что за цифровыми решениями – будущее. Огромное количество отраслей переходит на такие технологии, и строительство – не исключение. Он рассказал, что его компания начала «оцифровку» строек более двух лет назад и сейчас использует платформенные решения в области систем управления всеми процессами: от стадии проектирования до эксплуатации. Это экосистема, включающая комплекс умных технологий: BIM-моделирование, 3D-проектирование, библиотеку проектных решений, IoT (интернет вещей) и т.д. Это позволяет оптимизировать затраты, эффективно контролировать процесс строительства и всех работ, выполняемых подрядчиками. Применение цифровых технологий позволило повысить достоверность и прозрачность результатов строительного контроля, сократить сроки выполнения работ на 25-30%, на 30% улучшить работу персонала и на 50% искоренить случаи воровства. Для конечного покупателя применение умных технологий тоже несет ряд преимуществ: все дома ГК «Основа» оснащаются системой «умный дом» с различным набором опций: это видеоглазки и контроль доступа, система face recognition, умные постаматы, интеллектуальная система управления квартирой и т.д. В зависимости от «класса» комплекса часть функций может предоставляться бесплатно, а часть – за дополнительную плату. Резидент комплекса может сам решать, какой набор опций ему необходим.

Полный текст публикации: https://events.vedomosti.ru/events/c_technology19/pages/post-reliz