ENG
Позвонить
17.12.2019

Итоги года - ГК «Основа»

Игорь Сибренков, коммерческий директор ГК «Основа».

Из того, что вы делаете, мне очень интересно ваше сотрудничество с Физтехпарком. Может быть, в перспективе это будет один из самых интересных ваших проектов. Расскажите о нем подробнее. Я помню, пару лет назад был на пресс-конференции А. Ручьева, где он говорил о сотрудничестве с крупнейшим азиатским фондом по поддержке стартапов. Работа с Физтехпарком — это тоже стремление сохранить в России мозги? Попытка поддержать отечественный молодой бизнес?

- IT-технопарк «Физтехпарк» - это проект, который изначально строила сегодняшняя команда ГК «Основа», и в настоящий момент технопарк находится в управлении ГК «Основа».

У технопарков сегодня большой потенциал развития, они показывают большую эффективность как в Москве, так и в других городах и за рубежом – это видно по увеличению числа таких объектов.

Они способствуют развитию бизнеса и внедрению инновационных технологий, и в целом несут в себе мощный экономический эффект. Причем выгоду от технопарков получают не только резиденты и управляющие компании, но и государство. Именно поэтому развитию этого формата сейчас уделяется много внимания со стороны власти.

Для бизнеса технопарк – хорошая стартовая площадка. Здесь невысокая арендная ставка, есть доступ к льготному налогообложению при соблюдении ряда условий. Приходя в технопарк, стартап или небольшая компания получает хорошую возможность для развития. Они растут, набирают обороты и в итоге иногда даже превращаются в крупные корпорации глобального уровня. Для больших компаний профильный технопарк – это возможность развиваться и находить новые идеи.

ГК «Основа» сегодня управляет международным IT-технопарком «Физтехпарк» на севере Москвы. Он объединяет на своей площадке крупные IT-корпорации и небольшие молодые, но перспективные компании, и обеспечивает все условия для их развития. На регулярной основе здесь проходят акселерацию десятки разных стартапов, проводятся бизнес-встречи, конференции, хакатоны и многое другое. Только за 2018 год здесь было проведено более 50 мероприятий.

Причем как мероприятия, так и компании в «Физтехпарке» - самой разной направленности. Это и BIM-моделирование, и блокчейн, и робототехника, технологии VR/AR, микроэлектроника и проч.

Что касается глобальной идеи технопарка, то это в том числе сохранение кадров в России и способствование реализации у нас в стране передовых технологий и идей. Также здесь есть реальная возможность для российских стартапов и компаний дать хороший старт своему бизнесу, проявить себя, развиваться и успешно работать. Кроме того, это шанс вырасти в большую международную компанию, бизнес которой не будет ограничен какой-то одной страной. И у нас уже есть подобные примеры.

Развитию международного сотрудничества мы действительно уделяем много внимания. Мы работаем как с технопарками по всему миру, так и с зарубежными фондами. У нас есть подписанные соглашения с фондами и инвесторами из Азии, азиатскими IT-компаниями, а также целый ряд европейских партнеров. С некоторыми фондами и компаниями мы создаем совместные проекты для поиска инвестирования в развитие передовых технологий. Кроме того, такое сотрудничество позволяет обеспечивать нашим перспективным компаниям доступ к зарубежным инвестициям.

Еще один глобальный проект, который мы развиваем на базе «Физтехпарка» - WEvo Global. Это формат IT-технопарков нового поколения, которые объединят в себе пространство для жизни, работы, развития и досуга. Проектом предусмотрено строительство нескольких новых корпусов, в которых разместятся гостиницы, апартаменты, центры обучения и офисные помещения. Кроме того, здесь также будут офисы для IT-компаний, коворкинги, исследовательские центры, центры big data и прототипирования. Пространство для проведения досуга включит торговые галереи, места для организации мероприятий, рестораны и кафе здоровой еды, фитнес-центры и зоны отдыха. Все эти элементы на одной территории обеспечат будущих резидентов максимально комфортными условиями проживания, а компании – высокую эффективность работы и развития.

Вы сообщали о том, что приступили к реализации первого зарубежного проекта. Есть ли еще какие-то идеи по этому поводу? Сейчас Прага, а дальше что?

Строительство за рубежом мы в ГК «Основа» рассматриваем как одно из наиболее перспективных направлений, которое мы в дальнейшем планируем развивать. В Европе, например, стабильный и прозрачный рынок с точки зрения законодательных норм и доходности, есть большой потенциал спроса. К тому же в Европе существенно ниже стоимость проектного финансирования, что позволяет нам думать о дальнейшем расширении портфеля.

На сегодняшний день у нас есть 4 проекта на разных стадиях реализации, первый из которых мы уже начали строить. Это комплекс высококлассных апартаментов Valentinka Residence в центре Праги.

Также у нас есть еще один проект в Праге и два проекта в Германии, реализация которых начнется в следующем году. Совсем скоро мы объявим еще о целом ряде европейских проектов.

Кроме того, большой потенциал для себя мы видим в развитии направления семейных досуговых парков, которые мы планируем масштабировать в том числе за рубежом. В это направление компании входят парки развлечений Challenge Park, проект Termoland - городские курорты водных развлечений, а также сеть семейных парков развлечений Zамания, включающая 19 парков, где ГК «Основа» является соинвестором.

Например, сеть семейных парков приключений Zамания компания планирует развивать в США, а сеть парков развлечений Challenge Park - на рынке Ближнего востока и Европы.

И еще один вопрос: как сказался переход на новую систему финансирования строительства на общей ситуации в отрасли? Ждете ли вы в ближайшее время роста? Или период турбулентности продолжится?

К сожалению, как мы и предсказывали, с переходом отрасли на проектное финансирование и продажу квартир через эскроу-счета, объем строительства снизился, а цены выросли.

Но здесь сразу стоит обозначить, что, несмотря на то, что переход рынка на новые правила начался практически полгода назад, в Москве большая часть проектов реализуется по прежним правилам. По разным данным, в границах «старой» Москвы сегодня по старой схеме реализуется больше половины жилья. Доля проектов, которые перешли на новую схему, не превышает 17%. Оставшаяся часть реализуется в готовых домах в рамках договоров купли-продажи. Но со временем ситуация будет меняться, и уже в следующем году мы увидим совершенно другую картину.

С переходом рынка на проектное финансирование и эскроу-счета в 2020 году объемы строительства продолжат свое падение. Застройщики продолжат уходить с рынка, и все это будет способствовать дальнейшему снижению темпов ввода жилья.

Полный текст публикации: http://www.rossk.ru/news/3/itogi-goda-gk-osnova2/