ENG
Позвонить
03.12.2019

Предварительные итоги ипотечной программы в 2019 году

Благодаря коррекции ключевой ставки Центробанка России процентные ставки по ипотеке продемонстрировали заметное снижение. Посмотрим на цифры более внимательно и совместно с нашими экспертами сделаем прогноз, актуальный до конца года.

Курс на низкие ипотечные ставки

Рынок ипотечного кредитования демонстрирует устойчивый тренд на снижение ипотечных ставок. В июле текущего года средний размер ставки находился на уровне 10,2%, к настоящему моменту он снизился до 9,6% годовых. До конца года может произойти очередное падение, если на предстоящем заседании совета директоров ЦБ, которое состоится 13 декабря, будет принято решение о снижении ключевой ставки.

Потенциал снижения ставок еще не исчерпан, при условии сохранения текущих темпов инфляции, в отсутствии резких потрясений в экономике нашей страны, ставки по ипотеке в следующем году могут опуститься до 8,5 – 8,7%. Напомним, в национальном проекте «Жильё и городская среда» средняя ставка по ипотеке в 2020 году зафиксирована на уровне 8,7%, а к 2024 году она может опуститься до 7,9%. Однако уже сегодня представители Минфина делают прогнозы, что показатель ипотечной ставки, заложенный правительством на 2024 году, может быть достигнут досрочно. Так как величина ипотечной ставки напрямую ставки зависит от ключевой ставки Центробанка, а та определяется регулятором, то этих показателей вполне можно достичь регулятивными мерами. Но доступность жилья определяется не только ставкой по ипотеке, но и объемами строительства и стоимостью квадратного метра. Игорь Сибренков, коммерческий директор ГК «Основа» видит, что в последние годы объемы строительства падают, и уже было озвучено, что по итогам года снижение продолжится. На этом фоне цены на недвижимость за последний год, по разным оценкам, выросли на 7-10%. Таким образом, покупая квартиру, человек должен ориентироваться на множество факторов, а не ждать, например, снижения ипотечной ставки. Сейчас банки предлагают лучшие за последние годы условия и ставки по ипотеке, есть госпрограммы и возможности рефинансирования. Таким образом, на сегодняшний день на рынке сложились оптимальные условия приобретения жилья в ипотеку.

Самые выгодные ипотечные предложения

Сегодня предлагается множество ипотечных программ с самыми разными условиями отмечает Игорь Сибренков. К примеру, с минимальным первоначальным взносом или даже без него, сниженными процентными ставками и пр. Также есть программы господдержки: военная ипотека, ипотека с льготными ставками для семей с двумя и более детьми, ипотека с возможностью использования материнского капитала и др. Некоторые девелоперы запускают в своих проектах совместные с банками ипотечные программы, в рамках которых предлагают покупателям максимально комфортные условия и ставки. Предложение можно найти практически под любые запросы.

Всего в ноябре ипотечные ставки снизили восемь из пятнадцати крупнейших банков России. Среди них Сбербанк – минус 0,6 п.п. на приобретение жилья в новостройках московского региона и Санкт-Петербурга. Таким образом, покупатели из указанных регионов обратившиеся в Сбербанк за ипотечным кредитом, могут рассчитывать на 8,7% годовых. Однако, для этого нужно выполнить еще ряд условий, а именно: принимать участие в зарплатном проекте, внести первоначальный взнос в размере не менее 20% от стоимости покупки, приобрести страховку жизни и здоровья, а также оформить ипотеку на сайте «ДомКлик».

Полный текст публикации: https://vsenovostroyki.ru/expert/16246/