ENG
Позвонить
12.11.2019

«Тренд на экологический туризм и эко-отели появился относительно недавно, но за это небольшое время успел хорошо закрепиться»

Переход к осознанной культуре потребления, который отмечается в последние годы, оказал влияние на развитие нового формата отдыха – в загородных эко-отелях, которые завоевывают все большую популярность у столичных жителей. О развитии этого направления в Подмосковье нам рассказал Олег Колченко, управляющий партнер и акционер ГК «Основа».

Расскажите, пожалуйста, что входит в понятие эко-отеля и в чем состоят особенности управления таким объектом?

Отели эко-формата работают по принципу гармоничного соседства рядом с природой. Именно расположение в окружении леса, вдали от городской суеты и шума и есть одно из основных условий такого формата. Как правило, такие отели располагаются на границе с большими природными заказниками, парками и лесными массивами, что обеспечивает гостям тихий и размеренный отдых на свежем воздухе, но с сохранением необходимого комфорта и элементов инфраструктуры. Да, есть отели, которые сознательно сводят к минимуму «блага» цивилизации. Например, сознательно дают возможность гостям отдохнуть без интернета. Но это, на мой взгляд, крайности. Приезжая на несколько недель или даже дней, гости вправе рассчитывать на максимальный комфорт проживания.

Еще один из основных критериев экологичности отеля – использование натуральных строительных материалов и энергоэффективных технологий. Дома строятся с применением безопасных, натуральных природных материалов, этот же подход используется в оформлении внутреннего пространства и номеров отеля. Важным элементом сегодня становится использование энергоэффективных систем отопления, энергосбережение, и в принципе достижение максимальной экономичности в обслуживании отеля. Например, частичный переход на возобновляемую энергию, солнечные батареи, энергосберегающие источники света, эффективное отопление.

Определенная специфика есть и в управлении таким отелем. Это может быть внедрение разнообразных программ, где идет упор на экономию природных ресурсов, электроэнергии и воды, применение органических продуктов и безопасной бытовой химии, безотходном производстве. В меню ресторанов или кафе преимущественно представлены экологически чистые фермерские продукты с расположенных недалеко от отеля хозяйств и ферм, есть выбор вегетарианских блюд.

Так или иначе, один из главных принципов эко-отелей – предоставить гостям максимально возможный комфорт при минимизации вредного воздействия на окружающую среду. Также я считаю, что такой отель должен быть максимально «френдли» для своих гостей. Например, это должно касаться возможности отдыха в таком месте с домашними животными.

Сразу надо отметить, что с юридической точки зрения отели такого формата законодательно не классифицируются. Конечно, есть определенные сертификаты, но они не являются обязательными, а потому специфика эко-отелей у нас в стране может сильно различаться.

А в чем состоит особенность вашего эко-отеля «Лепота»?

Наш загородный эко-отель «Лепота» еще на стадии проектирования вобрал в себя абсолютно все элементы, позволяющие отнести его к формату эко-отеля. Для его строительства мы выбрали участок в стороне от шумных трасс и городских поселений в Талдомском районе Подмосковья, в 80 км от МКАД по Дмитровскому шоссе на берегу реки Дубна, в окружении соснового бора. При его создании мы изначально ставили перед собой задачу максимально сохранить естественную природную красоту места.

Сами здания отеля оформлены с русском стиле из натурального дерева. На большой территории в 12 га располагается главное здание из мачтовой сосны с 28 номерами разных категорий, 8 таунхаусов, 4 гостевых дома, и еще 4 с дополнительными опциями. Концепция экологичности проявляется в оформлении ландшафта территории и специфике работы комплекса в целом.

В процессе благоустройства мы расчистили лес, сделали спуски к воде, а вместо стандартного газона посеяли рожь, гречиху, пшеницу, подсолнухи и проч. На всех объектах у нас установлено светодиодное освещение, на улице оно включается в автоматическим режиме, что позволяет существенно экономить на электроэнергии. На территории отеля есть собственная артезианская скважина.

И это далеко не все пункты. Мы стремимся заботиться о наших гостях и природе на всех уровнях, начиная от энергоэффективной техники и экологичных средств бытовой химии заканчивая организацией субботников и вегетарианским меню с эко-продуктами. У нас в отеле действует целая эко-программа, каждый день мы вносим свой посильный вклад в то, чтобы наша природа оставалась в первозданном виде, и наши последующие поколения могли в полном мере наслаждаться ей.

В чем, на ваш взгляд, состоит популярность экологического направления при выборе отдыха?

Эко-отели, как отдельный формат отдыха, появились в ответ на стремительный процесс урбанизации и желание городских жителей отдохнуть от шумных благ цивилизации на природе. С другой стороны, популярность этого направления можно объяснить и развивающейся модой на все безопасное, экологически чистое, причем это забота не только о своем здоровье, но и об окружающей среде.

Люди, в принципе, как мне кажется, начинают сейчас приходить к более осознанной культуре потребления, отсюда и востребованность эко-отелей, и в дальнейшем она будет только увеличиваться. Такой формат гостиничного бизнеса имеет очень хороший потенциал, доходность по которому может быть сопоставима с управлением коммерческой недвижимостью, особенно с учетом того, что наша страна обладает для этого колоссальными природными ресурсами. Думаю, что мы находимся еще в самом начале пути развития этого направления.

Полный текст публикации: http://comestate.ru/interview/trend_na_ekologicheskiy_turizm_i_ekooteli_poyavilsya_otnositelno_nedavno_no_za_eto_nebolshoe_vremya_uspel_horosho_zakrepitsya