ENG
Позвонить
13.11.2019

В России растёт спрос на «мини-квартиры» в новостройках

За последние пять лет количество малогабаритных квартир в российских городах удвоилось. Жилье в новостройках уже уступает по размеру хрущевкам, где средняя площадь однушек составляет около 35 кв. м. Сейчас на рынке 6,5% предложений — до 30 кв. м, около 1% — 20 кв. м и меньше, а в Москве появились даже 11-метровые студии. Об этом свидетельствуют данные аналитического центра «Мир квартир», с материалами ознакомились «Известия». Статистику подтверждают и эксперты. Они говорят, что количество малогабаритных квартир будет и дальше расти, тем более что законодательно девелоперов не ограничивают в адаптации предложения под скромные возможности покупателей.

Мелко, да метко

В российских городах за последние пять лет удвоилось количество квартир общей площадью менее 30 кв. м. Если в 2014 году на рынке предлагалось 122,6 тыс. кв. м такого жилья, то сейчас — 246,9 тыс. В настоящий момент в новостройках 0,7% студий имеют площадь 10–20 кв. м, а 6,5% — 20-30 кв. м, а на вторичном рынке — 1,9% и 6,8% соответственно.

В Москве в новостройках массового сегмента сегодня 0,8% квартир имеют площадь до 20 кв. м, а 5% — до 30 кв. м, сообщили «Известиям» в риэлторской компании «Метриум».

С каждым годом «мини-квартиры» становятся всё компактнее, подчеркнула управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. Если еще в 2012 году лидером среди малогабаритного жилья в новостройках столицы была студия размером 29,5 кв. м, то в III квартале 2019-го в продажу вышли лоты общей площадью 11,1 кв. м и 11,6 кв. м, рассказала она. По данным компании, за семь лет теснее стало и в других типах квартир в новостройках. В частности, минимальный размер однушек сократился с 33,4 кв. м до 29,4 кв. м, двушек — с 51,7 кв. м до 43,6 кв. м, трешек — с 73,2 кв. м до 62,6 кв. м.

При отсутствии роста реальных доходов населения небольшие квартиры-студии пользуются особым спросом, пояснил коммерческий директор ГК «Основа» Игорь Сибренков. При этом по санитарным нормам минимальная жилая площадь на человека составляет 6 кв. м, поэтому закон при продаже небольших квартир не нарушается, отметила руководитель департамента контроля качества национальной юридической службы «Амулекс» Нурида Ибрагимова.

В первую очередь малогабаритные квартиры привлекают покупателей своей низкой ценой в сравнении с обычными. Но, по информации «Авито Недвижимость», на самом деле средняя стоимость 1 кв. м такого жилья выше –– на 7–10%. Например, в Москве квартиры площадью до 20 кв. м в массовом сегменте предлагают в среднем за 234,5 тыс. рублей за 1 кв. м (по данным «Метриума»). Цена же квадратного метра обычного жилья в новостройках составляет чуть больше 221 тыс. рублей (по информации «Мира квартир»), а на вторичном рынке — около 177 тыс. рублей (по данным ИРН).

Полный текст публикации: https://iz.ru/941907/mariia-perevoshchikova/kvadratnyi-metr-s-kepkoi-kolichestvo-malogabaritnykh-kvartir-udvoilos