ENG
Позвонить
28.03.2020

Александр Ручьёв: Нас спасут гибридные модели бизнеса

Под удар коронавируса попал малый и средний бизнес. Эксперты прогнозируют: большинство предприятий попросту не переживут лихие времена, а значит, о росте ВВП, как и о росте экономики, можно забыть.

«Русская Планета» поговорила с Александром Ручьёвым, президентом ГК «Основа» о том, чем так страшен нынешний кризис и что нужно cделать бизнесу и государству, чтобы пережить эпидемию.

 

Сейчас уже никто не сомневается, что по малому и среднему бизнесу эпидемией будет нанесён удар. Кто-то даже прямо говорит, что бизнес умрёт, вопрос лишь в сроках. По Вашим оценкам, когда ждать тотального коллапса? Когда всё станет очень плохо?

 

- Бизнес, безусловно, находится в зоне опасности. Те, у кого нет большого запаса прочности - рискуют обанкротиться. Но бизнес неоднороден, в нем есть разные сегменты и направления. Понятно, что тот бизнес, который был связан с досугом, развлечением и питанием - весь этот бизнес находится под ударом. Ему сейчас приходится очень тяжело, и сроки его восстановления напрямую зависят от сроков создания новой вакцины.

Пока вакцина не создана, пока не будет доказана её эффективность и пока коронавирус не превратится в сознании людей в обыкновенный грипп - все будут бояться ходить в общественные места. Этот паттерн поведения закрепится, и изменится потом нескоро.

 

Что пострадает сильнее всего? Рестораны, ивент-индустрия, все развлечения?

 

Сейчас многие рестораны ушли в доставку еды и блюд на дом, и это безусловно поможет им продержаться. Большинство ресторанов, которые не имеют устойчивого узнаваемого бренда и не могут выживать на доставке еды – им придётся плохо, как и досуговому сектору. Это фитнесы, это крупные и средние торговые центры, которые хоть и хорохорятся, и говорят, что у них всё нормально, на самом деле мы видим, что они пустые.

Пострадает вся досугово-развлекательная сфера, туристы и то, что завязано на турпотоки, гостиницы — это всё находится в красной зоне, зоне риска.

 

Но ведь турбизнес уже давно испытывал на себе влияние уберизации, у него и так не всё в порядке было?

 

- Не совсем так. Airbnb и другие сервисы— это для туристов, а деловой туризм предпочитает привычное – понятные отели, самолёты, трансфер. Но сейчас, когда турпоток вообще остановился, турсфера встала вся.

 

Какие сектора не переживут кризис вовсе? Если говорить о России.

 

- Всё зависит от времени продолжения этой ситуации. С моей точки зрения, если всё затянется больше, чем на 2-3 месяца, то больше половины вышеперечисленных предприятий рискуют больше никогда не открыться.

 

Уже пошли закрытия, а каковы будут последствия через несколько месяцев? Как быть тем бизнесменам, у кого жильё в залоге у банка?

 

- Сложно сказать, что будет с бизнесом через три месяца, потому что никто не знает, что будет через три месяца вообще. Наступает слишком большая зона неопределённости, которой ещё никогда не было в России, да и в мире тоже.

Все предыдущие кризисы были связаны с какой-то экономической или политической ситуацией, но малый и средний бизнес продолжал работать, туристы продолжали худо-бедно ездить, люди продолжали собираться и общаться офлайн. Но сейчас идут куда более глубокие трансформации: меняется сам паттерн поведения.

И этот изменившийся паттерн может полностью уничтожить большинство предприятий малого и среднего бизнеса именно в сфере массовых развлечений, в сфере фитнес-услуг и туризма. Очень серьёзная трансформация нас ожидает, и не все эту трансформацию переживут.

 

А в строительной области что будет происходить? Как в сфере девелопмента, так и в области подрядных работ.

 

- Девелопмент, безусловно, будет вынужден держать удар от падения спроса. Сейчас на рынке всплеск покупательской активности, но он скоро сойдет на нет. При затяжном кризисе объемы продаж неминуемо снизятся. Если брать жилье стандартного класса, то людей, которые будут способны взять ипотеку и купить квартиру, будет меньше. Если брать элитное жильё, то людей, которые захотят «припарковать» деньги в «элитку», их тоже станет на порядок меньше. Но если брать качественный бизнес-класс, я думаю, что он устоит.

В целом объем девелоперских проектов, с моей точки зрения, сузится. Рынку и так нелегко после введения эскроу-счетов, а после падения платежеспособного спроса он сократится ещё больше.

 

Правило «В любой непонятной ситуации покупай квартиру» срабатывает в каждый кризис, и нынешний, как уже отчитались эксперты – не исключение.

 

- Да, спрос пошёл вверх, но не так сильно – на 20% в среднем, это, во-первых. А во-вторых, это не долгосрочный тренд, потому что очень много людей останется без возможности получения ипотеки.

Основной драйвер роста — это ипотека. А какая может быть ипотека, если у тебя нет работы?

И, наконец, в-третьих, у нас и без того достаточно долго действуют привлекательные условия по приобретению жилья. Те, кто хотел его купить - они его уже купили. Падение достатка среднестатистической семьи - это тренд достаточно устойчивый в последние несколько лет, мы все и так стали меньше зарабатывать, а все идет к тому, что будет ещё хуже.

 

Что можно сделать для бизнеса в нынешней ситуации?

 

- Считаю, что государство должно дать мощный импульс вниз, всем предпринимателям о том, что бизнес в этой стране нужен государству. Но сделать это можно только радикальными, серьёзными методами. Например, остановить, заморозить все выплаты по кредитам, начисления процентов по кредитам. То есть все кредиты и проценты, которые взял бизнес, на период пандемии должны быть заморожены.

 

Сейчас много спорят о том, нужно ли вообще именно спасать бизнес, а говорят лишь о некоей помощи…

 

- Раз вирус изменил среду, в которой строится и развивается бизнес, значит, и государство должно изменить правила поведения бизнеса в этой среде. Не мы, не бизнес придумал эту ситуацию.

Проблема не только в том, что изменились условия бизнеса, что они стали хуже для всех. Проблема в том, что бизнес больше не верит в будущее.

У всех сейчас дикая социальная апатия: «А что там пытаться спасти, зачем? Зачем входить в новые риски?». Никому не надо ничего, давайте закрываться и спасать то, что можно спасти с точки зрения своего личного благосостояния. Такими мыслями живет сегодня практически вся сфера услуг, досуга и развлечений. Все перешли от работы на будущее к работе над сегодняшним днём. А без этого нет развития.

 

Разве государство не осознаёт важность сохранения, спасения бизнес-среды? Уж они-то должны думать на будущее.

 

- Я не уверен, что государство пойдёт на решительные меры. Чтобы их принять, потребуется огромное количество совещаний, кто-то будет должен взять на себя ответственность за эту ситуацию.

И пока будут идти все эти совещания - большинство малого и среднего бизнеса просто прекратит своё существование. Если не предпринять эти меры быстро – потом они будут уже просто никому не нужны.

 

А есть ли может быть какие-то возможности бизнесу помочь себе сейчас самим? Помочь друг другу без оглядки на государство?

 

 - Я думаю, что безусловно, такие механизмы есть. Но для этого предприниматели тоже должны преодолеть некоторый внутренний порог и выстроить кооперацию друг с другом. И это тоже процесс сложный, долгий. Потому что никто не готовился к такой ситуации даже в самом страшном сне.

Доллар 80 - это не страшно, а вот отсутствие людей, отсутствие занятого среднего класса — это страшно. То, что люди перестали ходить в магазины, смотреть фильмы в кинотеатрах, есть попкорн, посещать торгово-развлекательные центры, фитнес клубы – это страшно. Все сидят дома и смотрят фильмы на планшетах, а экономика не работает.

 

А Вы сейчас что будете делать?

 

- Что касается девелопмента - будем и дальше строить, и продавать, но пока не будем покупать новых земельных участков. Бизнес в сфере развлечений мы максимально сократили, урезали косты, количество локаций, а новые проекты пока не запускаем. Будем ждать.

 

Вы лично где-нибудь видите свет в конце туннеля? Или наступают темные времена и нам надо всем дачи опять раскапывать под картошку, как в 90-е?

 

- Чтобы картошку вырастить, надо полгодика потерять. В мае посадить, в августе собрать, а до этого времени ты что есть будешь? Ипотеку ты картошкой не оплатишь, и обучение ребёнка в школе тоже картошкой не оплатишь. Поэтому алгоритмы девяностых - они сейчас не будут работать.

 

А что сработает?

 

- Если говорить о бизнесе, то, думаю, сработает масштабная предпринимательская кооперация с государством и друг другом. Мы все в одной лодке, и друг без друга нам не прорваться в будущее. Чем быстрее мы это поймём и начнём интеграционные процессы, решимся на создание новых форм кооперации, тем менее болезненно пройдём период интеграции.

В условиях затяжного кризиса, возможно, какие-то старые виды бизнеса, рассчитанные полностью на офлайн, должны быть закрыты. Всё, что не сможет работать в рамках гибридной модели, сочетая офлайн и онлайн – умрёт. Это уже тренд: например, девелопмент должен быть переведен в гибридную модель, тогда он сможет выжить.

Ещё одна задача, которую предстоит как-то решить - это создание платежеспособного спроса. То есть, население где-то должно начать зарабатывать.

Сейчас очень много людей, которые ещё даже не осознали, что они уже безработные, и насколько много их будет завтра, трудно спрогнозировать - у всех ещё есть надежда, что вот ещё месяц, другой, и вирус будет побеждён, и все опять будет как раньше. К сожалению, ничего подобного.

Даже если вирус победят достаточно быстро - всё равно пройдет время, за которое будет сформирован устойчивый паттерн поведения. Люди не кинутся сразу в объятья друг к другу, не начнут так быстро открываться маленькие кофейни и детские центры. Ближайшие полгода, получается, люди как-то должны зарабатывать, а как зарабатывать человеку, если у него нет работы? Если он даже на собеседование сходить не сможет? Это один из сценариев развития ситуации, но пока он, к сожалению, выглядит наиболее реалистичным без сиюминутных действий всех сторон.

Это глобальная история, над которой должно думать государство и бизнес вместе.

Все должны думать и пробовать создавать новые формы кооперации, новые формы гибридных моделей бизнеса. Необходимо вместе открывать зарубежные рынки для наших товаров. Только вместе мы сможем прорваться в новый мир и быть в нём победителями. И я уверен, у нас это получится.

Полный текст публикации: https://rusplt.ru/sub/economy/aleksandr-ruchev-nas-spasut-5e7f0.html