ENG
Позвонить
15.04.2020

Бизнес ждет план: что поможет спасти пострадавшие от COVID-19 отрасли

Прямая господдержка бизнеса, субсидированные ипотечные ставки, перезапуск строительного сектора и ряд других точечных решений необходимы для помощи пострадавшей от пандемии коронавируса экономки. Об этом заявили опрошенные «Известиями» эксперты из разных отраслей, комментируя итоги прошедшего 14 апреля видеосовещания Владимира Путина с правительством. Президент обратил внимание, что в стране уже наблюдаются проблемы в сфере корпоративного кредитования, а также значительно падают ипотечные показатели. Кроме того, снизились и объемы розничной торговли. Немедицинским последствиям эпидемии коронавируса была посвящена и онлайн-встреча лидеров ЕАЭС, в которой принял участие российский лидер.

В ожидании перезапуска

В ходе совещания Владимир Путин обратил внимание на то, что объем розничной торговли в апреле снизился более чем на 35%. Это говорит о том, насколько резко, практически одномоментно, сжался рынок, подчеркнул глава государства.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) «Известиям» сообщили, что обсуждают необходимые меры поддержки отрасли с Минпромторгом, и часть из них уже реализована.

— Это отсрочка по уплате налогов (кроме НДС), временный мораторий на проведение контрольных закупок и плановых проверок, меры поддержки малого и среднего бизнеса, — рассказала замруководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова.

В сложной ситуации и строительная отрасль. В частности, гендиректор СК «Перспектива» Михаил Иванов отметил, что для девелоперов, уже вложивших средства в санитарно-эпидемиологическое обеспечение площадок, стало неожиданностью постановление об остановке строек в Москве.

— Строительство — непрерывный технологический процесс, остановка которого несет значительные финансовые риски, — сказал он «Известиям».

Процесс приостановки работы строительных компаний, по словам президента ГК «Основа» Александра Ручьёва, идет и в регионах. В результате страдают смежные отрасли: выпуск стройматериалов, грузовой транспорт.

Перезапустить стройки в стране необходимо как можно скорее. Для этого нужно разработать дополнительные регламенты с усиленными мерами безопасности и профилактики, полагает он. В противном случае названные ранее меры поддержки отрасли (субсидирование ставок проектного финансирования, отсрочки и льготы по налогам и другие), не окажут существенной помощи.

Полный текст публикации: https://iz.ru/999857/izvestiia/biznes-zhdet-plan-chto-pomozhet-spasti-postradavshie-ot-covid-19-otrasli