ENG
Позвонить
10.07.2020

Частный вектор: популярность многоэтажек снизилась из-за пандемии

Каждый шестой россиянин после длительной самоизоляции разочаровался в многоэтажках — квартиры в них теперь кажутся гражданам менее предпочтительным видом жилья. При этом люди оценили частные дома — из-за карантина они стали более желанными для 39%. Об этом говорится в опросе, проведенном ДОМ.РФ и ВЦИОМ. С исследованием ознакомились «Известия». В госкомпании считают необходимым активно развивать сегмент загородных поселков и делать такое жилье более доступным. Но это возможно только после прихода на рынок крупных застройщиков, а также банков, готовых предложить ипотеку по приемлемым ставкам населению и проектное финансирование девелоперам.

На вольные луга

Для 39% россиян жизнь в частном доме стала более привлекательна после того, как они пережили длительную самоизоляцию. Об этом свидетельствуют результаты совместного опроса ДОМ.РФ и ВЦИОМ, с которыми ознакомились «Известия». В исследовании, которое проводилось в июне, участвовали 1,6 тыс. человек из 150 населенных пунктов, расположенных в 42 субъектах РФ.

17% респондентов заявили, что квартиры в многоэтажках после карантина кажутся им уже менее предпочтительным видом жилья.

Как заявил «Известиям» генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко, это причина развивать сегмент индивидуального жилищного строительства (ИЖС), создавая комфортные условия для девелоперов. В том числе речь идет о регулировании вопросов, связанных с инженерной и социальной инфраструктурой.

— Сейчас мы думаем о необходимых инструментах, которые помогли бы развиваться в этом направлении, — рассказал он.

К чему стремимся

Согласно паспорту нацпроекта «Жилье и городская среда», в 2024 году общий ввод жилья должен составить 120 млн кв. м, из них 40 млн кв. м придется на малоэтажное строительство, напомнил Владимир Прохоров.

— Индивидуальное домостроение нужно развивать комплексно, оно должно быть интересно инвесторам. Это окажет влияние на объемы строительства жилья в стране, о которых говорится в нацпроекте, — считает Виталий Мутко.

Но пока строительство организованных загородных поселков девелоперов не привлекает. Отсутствие рабочих мест, торговых объектов, досуга, образовательных и медицинских учреждений в сельской местности, а также развитой сети автомобильных и железных дорог серьезно ограничивают возможности развития загородного рынка жилья, сказал управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.

Изменение предпочтений россиян — это временный эффект, который напрямую связан с пережитым режимом самоизоляции. Большинство населения всё-таки предпочитает проживать в крупных городах — там, где можно заработать больше денег, получить лучшее образование, считает директор по инвестициям ГК «Гранель» Андрей Носов.

Стимулировать спрос на загородное жилье может государство. Например, через налоговые льготы на имущество для покупателей, субсидированную ипотеку на дома. Также важным шагом может стать субсидирование затрат на развитие инфраструктуры: строительство дорог, социальных объектов. И тогда в этот сегмент придут девелоперы, подчеркнул президент ГК «Основа» Александр Ручьёв.

Полный текст публикации: https://iz.ru/1033583/mariia-perevoshchikova/chastnyi-vektor-populiarnost-mnogoetazhek-snizilas-iz-za-pandemii