ENG
Позвонить
16.04.2020

Девелоперы рассказали, как ипотека под 6,5% поддержит рынок жилья

Специальная программа ипотеки со ставкой 6,5% позволит восстановить упавший спрос на рынке жилья, считают представители девелоперских компаний, опрошенные РИА Недвижимость.

В четверг на совещании по поддержке строительной отрасли ряд участников заявили об опасности падения спроса на новостройки из-за ограничений, связанных с распространением коронавируса и экономической нестабильностью, на 50-70%. В свою очередь Путин предложил запустить специальную льготную программу ипотеки со ставкой 6,5% на покупку жилья в новостройках. Предполагается, что оформить такой тип кредита можно будет до 1 ноября 2020 года, а ставка сохранится на весь срок. С помощью программы можно будет приобрести жилье стоимостью до 3 миллионов рублей в регионах и до 8 миллионов в Москве и Петербурге.

Руководитель финансово-экономического управления АО "Главстрой" Александр Ситников, соглашаясь, что это полезная мера, отмечает, что до кризиса снижение ипотечной ставки на каждый 1 процентный пункт давало увеличение спроса на 5-10% в зависимости от сегмента недвижимости и региона.

При этом Тумайкина отмечает, что всё-таки нужно посмотреть на подробные условия программы, чтобы понять, насколько она будет доступна для широких слоев граждан. А президент ГК "Основа" Александр Ручьёв добавляет, что для большей эффективности программы важно, чтобы банки как можно скорее приступили к выдаче таких кредитов.

Полный текст публикации: https://realty.ria.ru/20200416/1570156946.html