ENG
Позвонить
10.07.2020

Девелоперы: Сокращение требований в сфере строительства позволит повысить вариативность проектных решений

Сокращение требований в сфере строительства позволит расширить перечень используемых проектных решений, однако этот процесс необходимо увязать с разработкой стандартов качества по выполнению тех или иных работ. Такое мнение Агентству городских новостей «Москва» сообщили представители застройщиков.

«Безусловно, значительная часть существующих СНиП (строительные нормы и правила - прим. Агентства «Москва») на сегодняшний день представляются избыточными или явно устаревшими. Это отражается на разнообразии эффективных проектных и инженерных решений, которые нормативная база, по сути, не позволяет применять. Например, СНиП по строительным конструкциям не учитывает технологических достижений в производстве строительных материалов, достигнутых за последние десятилетия. Вместе с тем, корректировку СНиП представляется целесообразным увязать с разработкой всеобъемлющих стандартов качества по выполнению работ», - сказала руководитель проектов строительства социальных объектов ГК «А101» Юлия Чернец.

Акционер, управляющий партнер группы компаний «Основа» Олег Колченко также отметил, что снижение административных барьеров в сфере строительства является положительным шагом.

«За последние десятки лет технологии строительства ушли далеко вперед, и часть ГОСТов и СНИПов действительно устарела. Но к вопросу надо подходить взвешенно. Считаю, что привлечение профессионального сообщества к обсуждению перечня требований, которые целесообразно перевести в разряд рекомендаций, поможет сделать отрасль более эффективной, сократить издержки и стимулировать рынок к увеличению объемов строительства, которые сегодня снижаются», - пояснил он свою позицию.

Председатель правительства Михаил Мишустин 9 июля объявил о сокращении с 1 августа количества обязательных требований в строительстве на 30%.

Как пояснили в пресс-службе вице-премьера Марата Хуснуллина, сейчас к сооружениям на стадии проектирования и строительства предъявляется более 10 тыс. обязательных требований. После вступления в силу постановления их число снизится почти на 3 тыс. По словам Хуснуллина, работа по сокращению административных барьеров будет продолжена.

Полный текст публикации: https://www.mskagency.ru/materials/3021225