ENG
Позвонить
30.10.2020

Девелоперы: Точечное привлечение мигрантов в Россию может эффективно сказаться на сфере строительства

Точечное привлечение трудовых мигрантов в Россию для строительства и сферы ЖКХ может эффективно сказаться на отрасли, позволит сохранить и нарастить темпы реализации проектов, считают опрошенные Агентством городских новостей «Москва» столичные застройщики.

«Мы - застройщики и подрядчики - заинтересованы в привлечении трудовых мигрантов напрямую и считаем, что инициативы правительства в этом направлении с соответствующими целевыми стимулирующими мерами действительно актуальны. Причем мигранты нужны не только в строительстве, но и в ЖКХ - этот вопрос может обостриться с наступлением зимнего сезона», - сказал вице-президент - руководитель блока девелопмента «Интеко» Станислав Фролов.

По его словам, текущей осенью наблюдается дефицит рабочей силы на строительных площадках, каждый из подрядчиков «Интеко» потерял около 40-50% рабочей силы.

Президент ГК «Основа» Александр Ручьев также сообщил о дефиците строителей на площадках и назвал это проблемой не только Москвы и области, но и всего строительного сектора России. «К сожалению, решить вопрос с достаточным количеством рабочих на площадках можно только привлекая рабочую силу со стороны. При этом затраты на привлечение возрастают, растет фонд оплаты труда строителей, повышая общую себестоимость строительства», - добавил Ручьев.

Управляющий директор группы «Самолет» Алексей Козлов выразил поддержку инициативы Минстроя и отметил, что после снятия режима ограничений стало сложно обеспечить строительные площадки тем количеством специалистов, которое позволило бы выйти на прежние и, тем более, компенсирующие 1,5-месячный простой, темпы строительства.

Ранее заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин сообщил, что Минстрой РФ совместно с другими ведомствами прорабатывает инициативу, согласно которой трудовых мигрантов в страну будут ввозить по отдельным спискам, которые будут формировать крупные застройщики. При этом они должны будут полностью гарантировать (от момента принятия решения до момента, пока рабочие вернутся домой через какое-то время) всю цепочку пребывания рабочих в стране, в том числе транспортировку, размещение, тестирование и необходимое лечение.

Полный текст публикации: https://www.mskagency.ru/materials/3056021