ENG
Позвонить
13.01.2020

Доход определяет сознание

Ситуация на рынке жилья определялась в минувшем году двумя важными факторами — макроэкономическим и регуляторным. В первом случае речь идет о стагнации в экономике и снижении платежеспособного спроса. Во втором — о реформе долевого строительства и переходе на проектное финансирование и счета эскроу. Уже немало написано о том, как эти обстоятельства повлияют на цены, финансовое положение застройщиков и их бизнес-модели. Мы же решили накануне Нового года спросить представителей компаний, как под воздействием внешних обстоятельств меняется сам продукт — жилье?

Повышение стоимости финансирования (замена бесплатных денег дольщиков на кредиты банков) приводит к тому, что девелоперы стараются компенсировать дополнительные расходы на проценты за счет снижения себестоимости строительства, считает заместитель генерального директора ГК «Сибпромстрой» Дмитрий Ребров.

Кроме того, ограниченные финансовые возможности покупателей заставляют девелоперов строить квартиры поменьше. «Главный тренд в развитии отрасли — изменение самого продукта жилищного строительства, — говорит генеральный директор ООО «Бонава Санкт-Петербург» Мария Черная. — Мы наблюдаем сокращение средней площади квартиры на рынке».

С тем, что доля квартир большой площади постепенно снижается, согласен и коммерческий директор ГК «Основа» Игорь Сибренков. «В текущей экономической ситуации покупатели не готовы переплачивать за лишние квадратные метры, — отмечает он. — В ответ на это девелоперы начали уменьшать средние площади квартир, но с сохранением функциональности планировок, наибольшим спросом сегодня пользуются студии и квартиры евроформата с объединенной зоной кухни и гостиной». Эта тенденция проявляется и в проектах бизнес-класса.

Еще одним трендом становятся квартиры с отделкой. Если пять лет назад рынок предлагал только 8% квартир с отделкой, то сегодня эта доля выросла до 40%.

«Трендом-2019» можно назвать и «гаджетизацию» жилья. Девелоперы начали массово выводить на рынок «умные» опции: системы безопасности, видеонаблюдения, смарт-доступ, системы пассивной безопасности от протечек, делать специальные приложения для жителей комплекса, позволяющие им взаимодействовать с управляющей компанией и другими сервисами с мобильного телефона или планшета.

Новые тенденции наблюдаются и в оформлении общественных пространств и подъездов. Игорь Сибренков рассказывает, что в новых домах все чаще можно встретить лаунж-зоны на первом этаже, круглосуточные консьерж-сервисы, постаматы. При этом, если ранее в подъездах обычно устраивали пандусы, то сегодня выходы на улицу, как правило, располагаются на уровне земли. На первых этажах девелоперы проектируют места для размещения магазинов и предприятий сферы обслуживания. Причем арендаторы должны соответствовать уровню проекта. В новостройках стандартного, комфорт- и бизнес-класса и уровень инфраструктуры будет разным.

Ну и, конечно, особое значение приобретает благоустройство дворовых территорий. По мнению девелоперов, благоустройство и ландшафтный дизайн придомовой территории значительно повышает привлекательность дома в глазах покупателя и при прочих равных может стать решающим фактором при выборе новостройки. «Причем в будущем эта тенденция будет только развиваться», — уверен Игорь Сибренков.

Полный текст публикации: https://www.stroygaz.ru/publication/item/dokhod-opredelyaet-soznanie/