ENG
Позвонить
11.03.2020

Доллар дорожает, нефть дешевеет. Что будет с рынком недвижимости?

Ослабление рубля из-за осложнившейся ситуации на нефтяном рынке окажет влияние практически на все сферы экономики, в том числе и на различные сегменты рынка недвижимости.

Сайт «РИА Недвижимость» спросил у экспертов, чего ожидать гражданам от рынка жилья, станет ли недвижимость средством сохранения накоплений, как изменятся ипотечные ставки и повлияет ли на сферу ЖКХ подешевевшая нефть.

Станет ли дороже ипотека?

Уровень ипотечных ставок зависит от многих факторов, основной из них – ключевая ставка ЦБ.

По словам общественного омбудсмена по строительству Дмитрия Котровского, именно ключевая ставка является одним из имеющихся у ЦБ инструментов влияния на курс рубля. «Очевидно, что рост ключевой ставки произойдет в ближайшее время», - убежден он.

С ним согласен руководитель департамента консалтинга и аналитики агентства недвижимости «Азбука жилья» Ярослав Дарусенков. «Если ситуация будет продолжительной, то возможен и рост ставок, как в 2015-2016 годах», - опасается он.

Каким может быть рост ипотечных ставок, зависит исключительно от ЦБ и ключевой ставки, указывает управляющий партнёр ГК «Основа» Олег Колченко. При этом он обращает внимание, что на руку рынку играет необходимость выполнения нацпроекта «Жильё и городская среда»: если ипотека сильно подорожает, это ослабит спрос и снизит объемы нового строительства. А значит, можно ожидать серьезной поддержки низких ипотечных ставок от государства.

Полный текст публикации: https://realty.ria.ru/20200311/1568425701.html