ENG
Позвонить
10.01.2020

Доля обмана: площадь долгостроев выросла на 11%

Площадь проблемного жилья, которое строится с нарушением сроков, за три месяца выросла на 11% — до 18,7 млн кв. м. Об этом свидетельствуют данные ДОМ.РФ, с которыми ознакомились «Известия». Таким образом, число потенциальных обманутых дольщиков выросло на 80 тыс. человек, подсчитали эксперты. По их мнению, одна из причин — неопределенная ситуация у части застройщиков в связи с переходом на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов. Ранее аналитики прогнозировали, что, если девелоперы не получат поддержки государства, реестр обманутых дольщиков в итоге может увеличиться вдвое — до 400 тыс. человек.

Проблемный рост

В реестре проблемных новостроек, строительство которых остановлено или нарушены его сроки, числится 18,7 млн кв. м жилья, тогда как в октябре прошлого года показатель составлял 16,9 млн. Об этом свидетельствуют данные ДОМ.РФ, с которыми ознакомились «Известия». Таким образом, рост составил 1,8 млн кв. м. При средней площади квартиры в новостройке 50 кв. м владельцами проблемных объектов могут быть примерно 36 тыс. семей, отметила управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. Это приблизительно 80 тыс. человек, добавил управляющий партнер девелоперской компании «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.

По данным ДОМ.РФ на 9 января, 3523 девелопера возводят в стране 107,2 млн кв. м жилья. Из них 3123 застройщика имеют право вести строительство с использованием эскроу-счетов по новым правилам или с привлечением денег дольщиков по старым. Суммарно они возводят 94,4 млн кв. м жилья.

В зоне риска в настоящий момент находятся 400 девелоперов (строят около 12,8 млн кв. м, 12% общей площади), ситуация у которых пока не прояснилась. Покупатели квартир в их жилых комплексах и есть потенциальные обманутые дольщики. По данным президента ГК «Основа» Александра Ручьёва, в «красной зоне» сегодня находится примерно 17% застройщиков.

Как подчеркнул руководитель юридического департамента АН «Бон Тон» Дмитрий Логинов, если застройщик не получил проектное финансирование и не смог продолжить стройку по старым правилам, вероятность его банкротства близка к 100%. Только с августа прошлого года 90 застройщиков признаны банкротами, добавил Александр Ручьёв.

Вера в лучшее

В масштабах всей страны невозможно точно оценить, сколько дольщиков уже приобрели квартиры в жилых комплексах из «красной зоны», отметила Мария Литинецкая.

Как сказали «Известиям» в ДОМ.РФ, из 12,8 млн кв. м примерно 6 млн — это дома высокой степени готовности, которые будут достроены за счет имеющихся ресурсов застройщиков, 6,4 млн кв. м — проекты, возведение которых еще не начато, а доля проданного жилья минимальна (они в скором времени перейдут на проектное финансирование).

По мнению Марии Литинецкой, сейчас сложно сказать наверняка, сколько в итоге появится новых обманутых дольщиков, поскольку пока не выработаны конкретные меры поддержки застройщиков. Если власти займут в этом вопросе проактивную позицию, то в зоне неопределенности не останется ни одного девелопера, отметила эксперт.

В среднем срок строительства домов обманутых дольщиков увеличивается на 3–5 лет, отметил Александр Ручьёв. При переходе на проектное финансирование он в первое время может еще увеличиться, добавил эксперт.

Полный текст публикации: https://iz.ru/962540/mariia-perevoshchikova/dolia-obmana-ploshchad-dolgostroev-vyrosla-na-11