ENG
Позвонить
22.09.2020

Дом, в котором я живу: что нужно знать о регистрации в нем

Несмотря на то что термин «прописка» был отменен в 1993 г., это слово до сих пор в ходу. И сегодня люди «прописываются» или говорят о наличии «прописки», хотя юридически верно другое обозначение — регистрация. Какой она бывает, что нужно сделать, чтобы ее получить, и какие нюансы при этом есть, Domofond.ru рассказали эксперты отрасли.

Регистрация бывает двух видов: постоянная (по месту жительства) и временная (по месту пребывания). Разница в том, что в первом случае предполагается бессрочная регистрация, а во втором — на определенный отрезок времени.

«Для регистрации по месту жительства нужно иметь определенные основания — необходимо предоставить либо свидетельство о собственности на данный объект недвижимости, либо документы, подтверждающие родство, и заявление собственника. Если человек сам является собственником квартиры, ему необходимо принести в МФЦ свидетельство о собственности или выписку из ЕГРН, а также паспорт. После этого в течение 7 дней паспорт будет возвращен со штампом о регистрации», — рассказывает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

В случае, когда человек прописан по другому адресу, при регистрации в новой квартире паспортный стол самостоятельно направляет так называемые «корешки» по старому адресу. После этого происходит снятие с регистрационного учета. Однако на всякий случай, во избежание потери документов, лучше обратиться в паспортной стол для выдачи дубликатов, добавляет Юлия Дымова.

Постоянная регистрация в новостройке

Если речь о регистрации в квартире в новостройке, то есть ряд нюансов. Во-первых, дом должен быть введен в эксплуатацию и на него должен быть получен почтовый адрес. Во-вторых, необходимо, чтобы застройщик поставил объект на кадастровый учет и получил технический паспорт, где прописываются все подробности о несущих стенах и путях прокладки инженерных коммуникаций, используемые стройматериалы и проч. «Когда все эти условия соблюдены, можно приступить к оформлению документов на собственность. Сделать это можно как самостоятельно через Росреестр или МФЦ, так и через компанию-застройщика — обычно на стадии покупки опция оформления собственности изначально предлагается клиенту», — объясняет коммерческий директор ГК «Основа» Игорь Сибренков.

После того как документы на собственность получены, владелец квартиры может зарегистрировать себя, членов своей семьи или любого, кого сочтет нужным, — вне зависимости от того, являются они родственниками или нет.

Временная регистрация

Временная регистрация оформляется по месту, где человек пребывает, как следует из названия, временно. Но регистрироваться требуется, если нужно там жить более 90 суток. Также важно помнить, что постоянная регистрация при этом остается: выписываться с места проживания не нужно.

Обычно регистрация по месту пребывания нужна студентам, проживающим в вузовском общежитии, или арендаторам, живущим в съемных квартирах. «В первом случае временной регистрацией в общежитии занимается административный персонал, управляющий общежитием и т. д. По закону, срок временной регистрации для студентов или, например, тех, кто живет в рабочем или ведомственном общежитии, составляет не более 5 лет. Однако при необходимости по прошествии этих пяти лет этот срок может быть возобновлен», — рассказывает председатель совета директоров сети МИЭЛЬ Марина Толстик.

Чтобы временно зарегистрировать арендатора, собственник вместе с паспортом и документами на квартиру, а также с арендатором должны пойти в МФЦ и написать заявление. Подать заявление можно и через портал Госуcлуги и в назначенное время посетить подразделение ГУВМ МВД. Временная регистрация делается сразу и заканчивается, когда истекает срок, на который она оформлялась, отмечает Марина Толстик.

Полный текст публикации: https://www.domofond.ru/statya/dom_v_kotorom_ya_zhivu_chto_nuzhno_znat_o_registratsii_v_nem_/101132