ENG
Позвонить
11.03.2020

Дорого, небогато: как новый курс рубля скажется на ценах и инфляции

Зарубежные товары, ввозимые в Россию, на фоне падения курса рубля и влияния коронавируса на экономику могут подорожать в диапазоне 10–35%, а те, что выпускают международные компании внутри страны, — максимум на 10%. Такой прогноз дали опрошенные «Известиями» эксперты. Больше всего, по их мнению, вырастут в цене детские товары, одежда и обувь, потребительская электроника, бытовая техника и фармацевтика. При сохранении текущего курса рубля на 10–15% может увеличиться и стоимость жилья. Эксперты отмечают, что импортозамещение в России в целом дало результаты — особенно в сельхозпродукции, и благодаря этому инфляция не превысит целевого значения в 4%.


Дорого строить


При сохранении курса рубля на текущем уровне стоимость жилья может вырасти на 10–15%. При пессимистичном прогнозе (падение цен на нефть составит $20 за баррель) рост стоимости жилья может превысить 20% по итогам 2020 года. Быстрее всего на изменение конъюнктуры отреагируют новостройки, а за ними подорожает и «вторичка», сказал «Известиям» генеральный директор СК «Перспектива» Михаил Иванов.

Управляющий партнер ГК «Основа» Олег Колченко считает, что отрасль ждут скачок спроса на жилье и рост стоимости квадратного метра. Слабый рубль и пока еще самые низкие ипотечные ставки привлекают на рынок и инвесторов, и тех, кто приобретает квартиру для проживания.

–– Стремясь сохранить свои сбережения, постараются максимально быстро выйти на сделки и те, кто давно рассматривает покупку квартиры, ищет подходящие варианты и, например, получил одобрение ипотеки в банке, –– спрогнозировал он.

Полный текст публикации: https://iz.ru/985396/izvestiia/dorogo-nebogato-kak-novyi-kurs-rublia-skazhetsia-na-tcenakh-i-infliatcii