ENG
Позвонить
04.09.2020

Эксперты обсудили состояние рынка недвижимости после карантина

Дискуссия прошла в рамках делового завтрака «Застройщики vs покупатели: в поисках баланса»

Эксперты рынка недвижимости обсудили на деловом завтраке для девелоперов «Застройщики vs покупатели: в поисках баланса», организованном конференционным центром «Событие», состояние отрасли после пандемии.

Открыл завтрак директор аналитического департамента РАСК Федор Выломов, который рассказал, что пандемия несколько приостановила банкротства застройщиков.

«За полгода у нас обанкротились 73 застройщика, которые реализуют 1,2 млн квадратных метров. Это меньше, чем за первое полугодие 2019 года, тогда обанкротились 90 с общим портфелем 2 млн квадратных метров. При этом за июль-август обанкротились 25 девелоперов. В настоящее время негативных цифр по банкротствам застройщиков не наблюдается, и полные данные появятся не раньше чем через полгода. Мы считаем, что в 2020 году с точки зрения количественных банкротств цифра будет на уровне 180-200 застройщиков с портфелем около 4 млн квадратных метров», — сказал эксперт.

По мнению председателя совета директоров и владельца ГК «Основа» Александра Ручьева, уход с рынка застройщиков связан не с пандемией коронавирусной инфекции, а с реформой жилищного строительства.

«Мы в прошлом году прогнозировали, что с рынка в связи с введением нового законодательства, я имею в виду переход на проектное финансирование, уйдут 20% застройщиков, коронавирус несколько приостановил этот процесс, но я думаю, что он продолжится. Принято говорить, что влияние введения эскроу-счетов не сильно отражается на стоимости квартиры, так оно и есть. Но есть один существенный фактор — оборачиваемость собственного капитала, что приводит к сокращению проектов. Именно поэтому маленькие и средние застройщики покидают нас с вами, нивелируя такое понятие, как рынок, потому как без конкуренции рынка просто нет», — рассказал он, добавив, что дефицит предложения на рынке будет нарастать, несмотря на меры поддержки отрасли.

Полный текст публикации:https://www.bfm.ru/news/452418