ENG
Позвонить
01.09.2020

Эскроу-счета: что изменилось в недвижимости за год

С лета прошлого года сделки по продаже квартир в новостройках должны заключаться по новой схеме. А именно — с размещением денег покупателей на специализированных эскроу-счетах, а не на счетах застройщика. Как поправки в 214-ФЗ изменили российский рынок жилой недвижимости и какие выводы можно сделать уже сейчас, Domofond.ru спросил у экспертов отрасли.

С введением эскроу-счетов девелоперы не могут напрямую распоряжаться деньгами дольщиков, но есть небольшая оговорка. Изменения касаются проектов, анонсированных после 1 июля 2019 г., — дня, когда поправки в законодательство о долевом строительстве жилья вступили в силу. Те же объекты, которые начали строиться до этого времени, работают по-старому — на строительство дома идут средства покупателей.

«По разным данным, доля проектов, которые реализуются по схеме "эскроу", пока не достигла даже 50%. Сегодня большая часть ЖК продолжает строиться по прежнему сценарию долевого строительства, это связано с тем, что срок реализации проектов составляет от 1,5 до 3 лет. Полноценный переход на новые правила мы увидим, скорее всего, в 2022 году, когда эти объекты будут сданы», — комментирует коммерческий директор ГК «Основа» Игорь Сибренков.

Полный текст публикации:https://www.domofond.ru/statya/eskrou_scheta_chto_izmenilos_v_nedvizhimosti_za_god_/101090