ENG
Позвонить
08.04.2020

Главное в деталях

От строителей уже не требуют полной остановки работ из-за нерабочих дней, но застройщики могут столкнуться с дефицитом стройматериалов из-за вынужденного простоя у поставщиков.

В первую нерабочую неделю более 22 процентов застройщиков (из 220 опрошенных) столкнулись со случаями принудительной остановки строек, сообщает НОСТРОЙ. Более чем две трети опрошенных компаний, которые попали в такую ситуацию, получили предписания и штрафы, в 55% случаев рабочие не могли попасть на стройплощадку. Четверть застройщиков остановила работы.

Сейчас ситуация стала меняться, отмечают в НОСТРОЙ, почти все регионы выпустили документы, которые разрешают строительным компаниям работать. Большинство застройщиков лишь усилили на площадках санитарные меры.

Между тем в ближайшее время компании могут столкнуться с нехваткой стройматериалов, поскольку на каникулы ушли многие производители. По словам Малахова, дефицит уже ощущается - некоторые поставщики записывают клиентов в очередь уже на конец мая, в Красноярском крае были случаи, когда автомобили с материалами не выпускали из города. Во вторник минпромторг обратился к главам регионов с просьбой не останавливать предприятия, чья деятельность необходима для производства стройматериалов. Между тем многие поставщики необходимых для возведения домов материалов напрямую не относятся к строительной отрасли, отмечают застройщики, так что пока проблема остается.

Управляющий партнер ГК «Основа» Олег Колченко (Москва):

 - На фоне полного перехода офисов продаж в режим дистанционных сделок и онлайн-консультирования клиентов стройки ГК «Основа» работают в штатном режиме. С подрядчиками проведены онлайн-совещания, на которых было указано на необходимость усиления медицинского контроля на каждом объекте компании и выполнения рекомендаций Роспотребнадзора.

Сейчас мы не ощущаем на своих стройках недостатка материалов. Проекты обеспечены бетоном, арматурой и всеми остальными стройматериалами. Мы подготовились и, например, по арматуре сделали запас на месяц вперёд.

Думаю, что в течение следующих нескольких месяцев рынок может столкнуться только с нехваткой импортных материалов и комплектующих, преимущественно европейского производства. На этом фоне импортозамещение на стройках может ускориться.

Полный текст публикации: https://rg.ru/2020/04/08/zastrojshchiki-mogut-stolknutsia-s-deficitom-strojmaterialov.html