ENG
Позвонить
26.05.2020

Искусство жить по-голландски: как устроен идеальный дом

Уникальное расположение, инновационные технологии и прогрессивный дизайн — культовое бюро MVRDV реализует в Москве свой первый российский проект, победив на международном конкурсе архитекторов, который провел российский девелопер ГК «Основа».

С середины 2000-х годов Нидерланды оказались на передовой мирового архитектурного процесса и дизайна. Местные команды — MVRDV, West 8, NL Architects и другие — превратились из национальных в международных звезд, а простая и функциональная эстетика, свойственная голландской архитектуре, во всём мире стала главным трендом на долгие годы вперед. В Россию эта мода пришла всего несколько лет назад. Дома, так или иначе интерпретирующие лаконизм современного нидерландского стиля, стали появляться и в Москве, и за ее пределами. Однако в большинстве случаев они становились результатом работы российских проектировщиков, которые по-своему развивали идеи европейских коллег.

Перенести оригинальную концепцию на новую почву оказалось не так просто. Ведь настоящий голландский дом — это нечто большее, чем строительные технологии, эстетика или планировочные решения. Настоящий секрет этого феномена заключается в создании определенного стиля жизни, который имеет ряд характерных черт, уникальных и универсальных одновременно. Одной из главных, если не смыслообразующих, является открытость, которая проявляется сразу в нескольких аспектах.

В нидерландском языке есть понятие gezellig, означающее совместное действие, которое можно совершить в компании приятных вам людей. Оно также подразумевает создание пространства, где приятно находиться в большой компании друзей, коллег или соседей. Кроме того, истинно голландский дом обязательно место для семейного общения, именно поэтому такое большое внимание там уделяется гостиным, столовым и другим общественным зонам. А чтобы не терять связь с внешним миром или, шире, с природой, в домах большие окна (и много света), непременно натуральные материалы (прежде всего дерево), живой огонь в камине и минимум лишних предметов.

Воплотить эту концепцию в России взялась команда архитекторов и дизайнеров под руководством известного нидерландского бюро MVRDV (входит в топ-5 лучших архитектурных компаний мира). По их проекту в Москве строится комплекс апартаментов премиум-класса RED7 (девелопер — группа компаний «Основа»). Для высококлассного проекта, который призван стать новой городской достопримечательностью, локация важна так же, как оригинальная архитектура. Новый комплекс расположен на пересечении Садового кольца с проспектом Академика Сахарова, всего в 2,4 км от Кремля. До Бульварного кольца — 700 метров, всего за несколько минут можно добраться до лучших столичных театров, музеев или ресторанов.

Здание спроектировано в соответствии с основными принципами современной голландской архитектуры: яркий дизайн, повторяющий природные формы, качественные натуральные материалы, активное взаимодействие с окружающей застройкой. Здание имеет «пиксельную» структуру и представляет собой выразительный ассиметричный объем с фасадами из красного клинкерного кирпича. Волнообразный рельеф фасадов и кровли должен контрастировать с соседней постройкой — конструктивистским зданием Народного комиссариата земледелия СССР (Наркомзема) архитектора Алексея Щусева. Вместе они образуют единый ансамбль, символизирующий преемственность архитектурных традиций, новые «красные ворота» Москвы.

RED7 спроектирован по всем правилам традиционного голландского дома: значительная часть площадей здесь отдана под общественные функции и инфраструктуру, чтобы можно было не выходя из дома получить все сервисы и услуги. В доме есть приватная инфраструктура, рассчитанная исключительно на резидентов, а также открытая, доступная для всех горожан. Так, в приватной «Небесной гостиной» к услугам жителей и гостей RED7 запроектирован собственный кинотеатр, детская игровая комната, коворкинг, гостиная с террасой и сигарная комната. Инфраструктура с открытым доступом включает большой фитнес-клуб на двух этажах с 25-метровым бассейном, рестораны, кафе, медицинский центр, премиальный супермаркет и другие объекты, которые займут нижние уровни дома. Центром общественных пространств дома станет огромный светлый атриум высотой 15 метров.

Все общественные пространства дома, как и его апартаменты, будут выполнены в эксклюзивном дизайне. Проекты атриума, лобби, нижних этажей с инфраструктурой и подземного паркинга на 284 машино-места разработала голландский дизайнер Сабин Марселис, а дизайн разметки, индикаторов, навигации паркинга — голландский художник Томас Трум.

На верхних этажах расположатся 289 апартаментов с полной премиальной отделкой. Все апартаменты — с высокими потолками от 3,2 до 6,4 метра, террасами, балконами и панорамными видами из огромных окон на исторический центр города. В отделке апартаментов также принимают участие дизайнеры из Нидерландов. Студия архитектуры интерьера i29 (Амстердам) создает интерьеры в современном стиле. А международное Бюро Олега Клодта (Москва/Лондон) предлагает резидентам отделку в стиле неоклассика.

Управлять своими апартаментами резиденты смогут благодаря платформе интеллектуального дома iRED, которая включает огромное количество функций, а также готова к интеграции всех будущих технологических новинок. Каждый резидент с помощью мобильного приложения получает возможность управлять системой климат-контроля и очистки воздуха, настройками системы безопасности и т. д.

Платформа также дает возможность автоматического снятия показаний приборов учета, контроля счетов и оплаты услуг ЖКХ, видеоконтроля площадки перед дверью и парковки, заказа множества услуг в доме и использования онлайн-консьерж-сервиса.

Девелопер проекта и архитекторы из MVRDV считают, что у RED7 есть все шансы стать новой достопримечательностью в центре Москвы и ярким примером современной нидерландской архитектуры.

Полный текст публикации: http://red7.style.rbc.ru/article/1