ENG
Позвонить
21.07.2020

Как загородные отели компенсируют простой из-за пандемии

В Московской области насчитывается около 43 000 номеров в загородных отелях и пансионатах, а с учетом соседних Тверской, Ярославской и Владимирской областей, которые также выбирают для отдыха жители столичного региона, число номеров в качественных объектах достигает 80 000, отмечают в CBRE. Гендиректор УК «Росинвестотель» Кирилл Иртюга уточняет, что большая часть – это «малые» отели (20‒25 номеров) и объекты, построенные еще в СССР. Они хорошо расположены, имеют неплохую транспортную доступность, но предложение крайне разнородно.

Загородные отели загружены в среднем на 55‒57% за год и на 80% ‒ в июне, июле, августе и декабре, таковы данные «Росинвестотеля» (но в феврале, марте, мае, сентябре – лишь на 45%; в апреле, октябре, ноябре – на 25%). По данным Мосгорстата, среднегодовая загрузка гостиниц в Московской области в последние годы – около 40%, санаторно-курортных объектов – до 50%. Но в этом году большинство (но не все) закрылись на два с лишним месяца.

Для экоотеля «Лепота» в Талдомском районе Московской области потери были не столь существенными, хотя отель полностью закрывался: штат сохранили, из высокого сезона пропустили лишь несколько дней майских праздников и начало июня, рассказывает акционер, управляющий партнер ГК «Основа» Олег Колченко. Обычно в это время отель заполнен, а средняя загрузка за год – около 62%. Пока были закрыты, достроили и оборудовали новый корпус, начали строительство ресторана. «Наконец построили взрослый бассейн, 20 на 10 м, и детский, теперь здесь три бассейна», – радуется Колченко, уточняя, что все эти работы уже были в плане, а вынужденный простой позволил справиться быстрее. Сейчас загрузка в выходные вновь достигла 100%.

Полный текст публикации: https://www.vedomosti.ru/realty/articles/2020/07/13/834438-zagorodnim-otelyam-nuzhna-polnaya-zagruzka