ENG
Позвонить
18.03.2020

Коронавирус, дешевая нефть, девальвация: выстоит ли рынок новостроек

Новый тип пневмонии и развал соглашения ОПЕК+, по которому 24 страны ограничивали добычу нефти, ввел мировую экономику в крутое пике. Российский рынок недвижимости тоже начал реагировать на происходящее. Новострой-М поговорил с экспертами о ситуации в стране и узнал, чего ожидать покупателям жилья в среднесрочной перспективе.

Строительная отрасль на распутье

Хотя ситуация в мире накаляется все больше, многие игроки пока заняли выжидательную позицию. По мнению Олега Колченко, акционера и управляющего партнера ГК «Основа», говорить о пересмотре бизнес-модели и экономики проектов пока преждевременно, менять что-то экстренно просто опрометчиво. Рынок следит за ситуацией с нефтью и курсом рубля и будет реагировать адекватно развитию событий.

Сегодня правильнее говорить о влиянии этой ситуации в текущем и среднесрочном периоде, считает эксперт. А дальше все будет зависеть от того, как будет меняться стоимость нефти и курс рубля. Важно и то, какие действия будет предпринимать Центробанк и государство в целом через адресную поддержку отрасли.

При долгосрочном ослаблении рубля себестоимость строительства может подорожать на 5-7%. Хотя рынок недвижимости в России в основном работает на отечественной продукции, доля импорта все-таки есть. Особенно это касается проектов элит- и премиум-класса, где зарубежные материалы и оборудование традиционно используются чаще и в больших объемах: инженерия, отделочные материалы, лифтовое оборудование и т.д.

Ключевая ставка и ипотека пойдут в рост?

Практически все опрошенные эксперты уверены, что ключевая ставка будет повышена. Пока что среди инструментов, которые использует регулятор, чтобы предотвратить обесценивание рубля – продажа валюты из Фонда национального благосостояния. Как видно, этих мер все же недостаточно, и рубль продолжает терять позиции по отношению к доллару и евро.

По мере того, как слабеет национальная валюта, усиливаются инфляционные ожидания, банки уже заявляют, что выдают кредиты «себе в убыток».

Если ставка увеличится на 0,5-1 п.п., это даст банкам основание пересмотреть условия по своим продуктам. В краткосрочной перспективе ипотечные ставки могут увеличиться на 1-2 п.п.

Если регулятор обойдется скромной коррекцией (0,25-0,5%), то снижение ипотечных ставок, имевшее место с лета 2019 года, прекратится, но и повышение стоимости кредита будет не столь значимым. В противном случае ипотека быстро подорожает, как это случилось во второй половине 2018 года.

По мнению Олега Колченко, есть надежда на то, что рост ставок будет несущественным. Таким образом будет оказана поддержка спросу, в том числе для выполнения показателей нацпроекта «Жилье и городская среда» по увеличению объема жилищного строительства до 120 млн кв. метров в год, что невозможно в ситуации отсутствия спроса.

Мария Литинецкая также считает, что сейчас не лучший момент для роста стоимости жилищных кредитов, так как социальная программа президента во многом построена на идее доступности ипотеки и поддержки семей в этом отношении.

Если ставки вырастут, ипотека для многодетных семей даже в льготном режиме станет дороже, уменьшится позитивный эффект от расширения маткапитала. Во всяком случае до голосования по поправкам делать явный разворот на 180º в этих вопросах нельзя. Однако эксперт не исключает, что до конца года ЦБ вполне может увеличить ключевую ставку.

Полный текст публикации: https://www.novostroy-m.ru/statyi/koronavirus_deshevaya_neft_devalvatsiya