ENG
Позвонить
20.05.2020

Купить квартиру в новостройке или открыть депозит: что поможет сохранить деньги и получить прибыль

В нынешней непростой ситуации, когда рубль обесценился, а цены на нефть рухнули, многие россияне поняли: вот он, очередной кризис. И, чтобы сохранить свои сбережения, начали активно конвертировать их в квадратные метры. Для большинства это самый понятный и привычный способ вложения средств. Но что на самом деле выгоднее: держать деньги в банке или инвестировать их в недвижимость? Новострой-М пообщался с экспертами и узнал, в чем плюсы и минусы каждого варианта, а также стоит ли сейчас вкладываться в новостройки или лучше подождать более подходящего момента.

Доходность, ликвидность, простота управления активами

Существуют несколько способов сохранения и приумножения личных средств, но только два из них регулярно применяются на практике: покупка недвижимости и хранение сбережений на депозите в банке. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы, и все их необходимо тщательно взвесить, прежде чем принимать решение в ту или иную пользу.

Вот два основных критерия, на которые можно ориентироваться: доходность и простота управления. С одной стороны, банковские вклады являются достаточно надежным вложением средств. Однако на сегодняшний день конвертировать рубли в валюту после последних скачков уже поздно, а текущая ставка по рублевым вкладам не так высока, комментирует Игорь Сибренков, коммерческий директор ГК «Основа».

А вот инвестиции в жилую недвижимость традиционно считаются одними из самых выгодных. В перспективе они могут принести хорошую прибыль.

Но есть одна загвоздка: управлять таким вложением весьма непросто. Если при изменении банковских ставок достаточно открыть счет в другой организации и перевести туда средства, то в случае с покупкой квартиры отказаться от своего выбора так просто не получится.

Это единовременное вложение, и все нюансы по нему нужно заранее просчитать. Тем не менее, несмотря на некоторые сложности, большинство россиян в условиях коронакризиса все чаще делают свой выбор в пользу недвижимости, а не депозитов.

Чтобы квартира оправдала себя, необходимо минимизировать все существующие риски. Для этого нужно, в первую очередь, правильно определиться с объектом инвестирования и выбрать:

- уже готовое жилье;

- квартиру на этапе строительства.

В первом случае потенциальная доходность намного снизится, но зато и рисков не будет никаких. Готовое жилье выгоднее приобретать, если главная цель – сдавать квартиру в аренду и получать от этого пассивный доход. Тогда вложения сразу начнут окупать себя. Если же купить квартиру в строящемся доме, то потом можно перепродать ее по более выгодной цене. В зависимости от индивидуальных особенностей и преимуществ ЖК доходность составит 20-50% с момента начала строительства и до даты ввода его в эксплуатацию.

Так, на начальной стадии строительства ЖК комфорт-класса «Гоголь парк» в Люберцах (неподалеку от станции метро «Лухмановская») стоимость жилья начиналась от 1,9 млн рублей за 25-метровую студию. Сегодня, когда первый из двух корпусов находится в высокой степени готовности, а сдача намечена на конец текущего года, минимальная стоимость предложения составляет уже 3,5 млн рублей.

Самые удачные комплексы располагаются в локациях с развитой транспортной сетью, недалеко от станций метро или ж/д-платформ, рассказывает Игорь Сибренков. Они реализуются в соответствии с яркой концепцией, по индивидуальному архитектурному проекту, и имеют необходимый набор собственной социальной и коммерческой инфраструктуры (особенно если это проект комплексного освоения территории). Если речь идет об отдельно стоящем доме, то для него также очень важна близость к соцобъектам.

Инвестиции в недвижимость – лучший вариант или нет?

Конечно, каждый сам принимает итоговое решение, где и в каком виде лучше хранить свои сбережения. Но во все времена считалось, что недвижимость – это лучшее вложение средств. Ее всегда можно продать, сдать в аренду, поселиться самому или подарить своему ребенку.

Квартира никуда не денется, в отличие от рубля, который в любой момент может рухнуть на фоне нестабильной экономики и чрезвычайной ситуации, связанной с пандемией COVID-19. Самое главное – ответственно подойти к выбору новостройки, внимательно изучить застройщика, локацию, инфраструктуру и концепцию проекта.

Полный текст публикации: https://www.novostroy-m.ru/statyi/kuda_vlojit_dengi