ENG
Позвонить
24.04.2020

Купить жилье, не выходя из дома

Новостройки теперь можно купить дистанционно, не выходя из квартиры. Стремясь поддержать рынок строительства жилья в период карантина, банки готовы приезжать на дом к покупателям.

Офисы девелоперов закрыты, сотрудники перешли на удаленную работу, столичные стройки заморожены. Застройщики в условиях режима самоизоляции логично делают ставку на развитие технологий удаленного оформления сделок.

Карантин выталкивает в онлайн

Еще год назад сервис передовых девелоперов по удаленному оформлению сделок с недвижимостью выглядел экзотикой, казался данью моде на цифровизацию.

С конца марта, после введения режима самоизоляции, дистанционные сделки стали набирать популярность. Большинство крупных столичных застройщиков сегодня предлагают возможность купить квартиру онлайн. «С конца марта мы запустили дистанционные продажи квартир и оформление сделок в режиме онлайн без необходимости посещения офисов компании. Договор на приобретение квартиры подписывается либо с помощью электронной подписи, либо доставляется курьерской службой на дом покупателю, а затем отправляется на регистрацию в Росреестр», — говорит коммерческий директор ГК «Основа» Игорь Сибренков. В Москве с начала апреля количество дистанционных сделок выросло многократно. В регионах спрос на такие услуги ниже. Так, у «Талана» в Ярославле и Ижевске число таких сделок увеличилось на 50%, в Перми рост составил до 70%.

В рекламе столичные застройщики сегодня делают особый акцент на возможности онлайн-покупки недвижимости. Однако в большинстве случаев оказывается, что под дистанционной покупкой понимается лишь возможность забронировать понравившуюся квартиру на сайте. Более продвинутые застройщики предлагают осуществить многоступенчатую цифровую сделку. Удаленно покупатель может получить необходимые консультации, забронировать через интернет выбранную квартиру. Может заполнить и отправить заявку на получение ипотечного кредита, переслать данные для составления договора купли-продажи и оплатить договор по безналичному расчету. Через специальные сервисы можно подписать договор купли-продажи, если у покупателя есть электронная цифровая подпись, и отправить документы в Росреестр для регистрации договора.

Консервативность рынка недвижимости vs цифровизация

Карантин позволит сегменту дистанционных продаж недвижимости развиться ускоренным темпом, уже сейчас они не воспринимаются как экзотика. Сервисы будут отработаны, позитивный опыт сделок позволит завоевать доверие покупателей. Однако смогут ли дистанционные продажи стать существенным элементом рынка новостроек после окончания пандемии?

В долгосрочной перспективе это возможно. Цифровые сервисы упрощают и ускоряют процесс заключения сделки, снижают затраты девелоперов. Важно, что молодое поколение относится к цифровизации позитивно, и возможно, через несколько лет онлайн-покупка квартиры в новостройке станет для них обыденной вещью.

Сдерживает наступление цифровизации на рынке новостроек в первую очередь психологический фактор. Покупатели еще долго будут привыкать к новому сервису, предпочитая привычный формат — с посещением офисов девелопера и банка. «Для большинства людей покупка жилья — это крупнейшая покупка в жизни. Понятно, что никто не хочет рисковать. Поэтому покупатели приезжают на стройки, хотят посмотреть на офис девелопера, “заглянуть в глаза” их представителям. Да, покупки онлайн стали привычными. Но для значительной части людей приобретение недвижимости онлайн пока неприемлемо, так как рвет стереотипы», — говорит столичный риелтор.

Онлайн-сделки расширяют палитру каналов продаж для девелоперов, но не меняют кардинально девелоперский бизнес. Себестоимость продукта за счет такой цифровизации снижается несущественно: неслучайно в большинстве случаев скидки для дистанционных покупателей не превышают одного–трех процентов. В то же время у новой услуги будет своя ниша. Покупать дистанционно смогут профессиональные инвесторы в недвижимость, часть молодежи и людей среднего возраста. По-прежнему дистанционные покупки будут востребованы при межрегиональных покупках, например, при приобретении курортной недвижимости. Ну и, конечно, онлайн будет популярен во время следующих пандемий и карантинов, если они будут.

Полный текст публикации: https://expert.ru/2020/04/24/kupit-zhile-ne-vyihodya-iz-doma/?ny