ENG
Позвонить
08.09.2020

Льготная ипотека: "Стоит ли отрезать ногу, на которую строительный рынок опирается эффективно и результативно?"

Госпрограмма действует до 1 ноября. Как ее завершение отразится на рынке и стоит ли ее продлить? Об этом Business FM спросила региональных и столичных застройщиков

На дворе осень, и все ближе час икс для программы льготной ипотеки на новостройки. Именно осенью должна быть решена судьба госпрограммы, и ключевых сценарных вариантов, по сути, три: программа заканчивается 1 ноября, как и было запланировано изначально; программа продлевается до конца 2020 года; и, наконец, программа продлевается до конца 2021 года, как предусматривает проект Программы действий по развитию жилищного строительства и ипотечного кредитования, принятие которой предусмотрено Общенациональным планом действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения.

Читайте также:

Ипотечный июль: рекордные значения, бдительные банки и помолодевшие заемщики

Понятно, что льготная ипотека существенно поддержала рынок недвижимости и его клиентов в наиболее сложный для всех период, и понятно, что многие застройщики, да и многие покупатели тоже, не хотели бы, чтобы 1 ноября все закончилось. Но так ли уж трагично, если льготную ипотеку возьмут и не продлят? Приведет ли это к обрушению продаж, массовому разорению застройщиков, коллапсу рынка и всему прочему, о чем еще пару месяцев назад принято было говорить как о неминуемом результате отмены программы господдержки?

Business FM попросила поделиться своим мнением игроков как региональных рынков, так и столичного. Выяснилось, что, по мнению большинства, окончание действия льготной ипотеки не станет для сферы real estate не только трагедией, но даже драмой. И все же, с точки зрения многих профессионалов, разумнее будет продлить программу хотя бы до середины 2021 года.

Олег Колченко, акционер, управляющий партнер ГК «Основа» (Москва):

«Ипотека с господдержкой действительно позволила поддержать спрос на квартиры и обеспечить застройщикам стабильные продажи в это непростое время. В столичном регионе льготная ипотека оказала влияние только на рынок подмосковной недвижимости. Подавляющее большинство столичных проектов не подходят под действие программы из-за более высокой стоимости. Также в принципе не подпадают под действие льготной ипотеки абсолютно все московские комплексы с апартаментами, а это сегодня около 500 тысяч квадратных метров в реализации. Да, столичные застройщики также зависят от ипотеки — с помощью заемных средств приобретается более 60% квартир в Москве. Но в столице хорошо работают совместные программы застройщиков и банков, а также огромным плюсом стало снижение стандартных базовых ставок по ипотеке: даже без учета ипотеки с господдержкой сегодня ставки на рынке новостроек минимальные за все время существования рынка. Например, по нашим проектам апартаментов ставки начинаются от 7,4% годовых, а первоначальный взнос — от 10%. Если программа льготный ипотеки перестанет действовать с 1 ноября, это ощутят на себе региональные рынки и рынок Подмосковья. Влияние отмены на жилье в Москве будет минимальным. Кроме того, рынок с большой долей вероятности увидит в октябре всплеск активности покупателей на фоне ожиданий прекращения программы».

Полный текст публикации:https://www.bfm.ru/news/452646