ENG
Позвонить
03.07.2020

Льготная ипотека: застройщики — о настоящем и будущем госпрограммы

В условиях коронакризиса российское правительство приняло целый пакет мер, призванных поддержать строительную отрасль. Самой ожидаемой из них, безусловно, стало госсубсидирование ставок по ипотечным кредитам. Как льготная ипотека помогла застройщикам и что будет после окончания действия госпрограммы, выяснил портал Ради Дома PRO.

27 июня премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, увеличивающее максимальный размер кредитов по программе льготной ипотеки. Последняя, напомним, действует с 23 апреля и позволяет россиянам брать ипотеку на новостройки под 6,5% годовых. В Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области на покупку жилья можно одолжить до 12 млн руб., в остальных регионах — до 6 млн руб. Действие госпрограммы ограничено 1 ноябрем этого года.

Какой эффект дала госпрограмма

Господдержка уже дала положительные результаты. По данным «Дом.рф», в мае 2020 года ипотечных кредитов на жилье в новостройках выдано на 21% больше, чем в прошлом году. При этом, по словам гендиректора госкорпорации Виталия Мутко, выдача практически всех кредитов была простимулирована льготами. И действительно, как рассказали порталу участники рынка, процент льготных кредитов в общей структуре продаж некоторых ведущих девелоперов доходит до 90%.

Свою роль в стабилизации рынка сыграет и увеличение максимальной суммы кредитов. «Во время пандемии мы прогнозировали, что по итогам года снижение спроса составит 20-30% по сравнению с 2019 годом, — напоминает управляющий директор компании «Метриум» Надежда Коркка. — Однако увеличение предельной суммы кредита может скорректировать данные показатели и сократить разрыв. Объем предложения, попадающего под действие льготной ипотеки при первом взносе 20%, вырастет практически вдвое: с 43% до 84% в массовом сегменте и с 10% до 33% в бизнес-классе»

Что будет после ноября

При этом всех игроков рынка беспокоит, что будет после окончания действия программы в ноябре 2020 года: слишком уж нестабильна экономическая ситуация. В связи с этим среди застройщиков крепнет надежда на то, что госпрограмма будет продлена. Так уже было в предыдущий кризис: запущенное весной 2015 года субсидирование продлилось в итоге до конца 2016-го.

Как бы то ни было, после окончания действия программы ипотеки с господдержкой ставки по жилищным кредитам должны быть максимально приближены к уровню 6,5%, считает акционер и управляющий партнер ГК «Основа» Олег Колченко. Но насколько это будет достижимо, пока не ясно.

Полный текст публикации: https://www.radidomapro.ru/ryedktzij/nedvijimost/jilio/liggotnaia-ipoteka--zastrojshchiki--o-nastoiashch-68229.php