ENG
Позвонить
23.09.2020

Мелкая «нарезка» для жизни: покупка студии в новостройке – рациональный выбор или роковая ошибка

Малогабаритные квартиры-студии востребованы не только в Москве, но практически в любом городе России. А все потому что они самые доступные по стоимости. Их можно приобрести в качестве «стартового» жилья или использовать в инвестиционных целях. Кто и зачем сегодня покупает студии, сколько они стоят, какую долю таких квартир закладывают девелоперы в своих проектах – об этом узнал Новострой-М.

Всё про «стандартные» московские студии.

Студии – квартиры практически без перегородок – закладываются почти в каждом жилом проекте. Они могут быть как совсем крохотными, так и весьма просторными, и на каждую найдется свой покупатель. Главное, что в них есть все необходимое для жизни: спальное место, кухня, санузел. Остальное – второстепенно.

Именно поэтому студии обычно приобретают в качестве первого жилья неженатые молодые люди до 25 лет или их родители: на них относительно «гуманные» цены и приемлемый платеж по ипотеке.

Сегодня в Москве и в Подмосковье можно найти студии самых разных площадей, в диапазоне от 15 до 40 квадратных метров и более. Доля таких квартир на первичном рынке недвижимости в стандартном и комфорт-классах в столице составляет порядка 12-13% от общего объема предложения. И это больше, чем в прошлом году, комментирует Игорь Сибренков, коммерческий директор ГК «Основа».

Тенденция роста связана с тем, что из-за непростой экономической ситуации покупатели начали ориентироваться на более бюджетные варианты, а некоторые застройщики, в свою очередь – проектировать в своих комплексах больше квартир компактных площадей. Кроме того, некоторые эксперты отмечают увеличение покупательской активности инвесторов, для которых такой вариант вложений средств наиболее предпочтителен.

Чем опасна мелкая «нарезка», и какая она, идеальная студия

Спрос на студии с каждым годом растет, что объясняется относительно доступным бюджетом покупки. В среднем студии дешевле однокомнатных квартир на 20%. На фоне снижающихся реальных доходов населения и продолжающегося роста стоимости недвижимости на первичном рынке, такое жилье – спасение для многих покупателей.

…Есть еще один нюанс, и он касается количества студий в проекте. Несмотря на актуальность жилья данного формата, никто не хочет жить в доме, где его слишком много. Поэтому задача девелоперов – в любом проекте, независимо от формата и сегмента, максимально органично составлять квартирографию и не допускать в нем превалирующую долю квартир-студий, считает Игорь Сибренков.

Общее количество самых небольших по площади студий для комфортного проживания и пользования инфраструктурой дома не должно превышать более 15% от общего числа.

Несомненно одно: востребованность и доля студий в проекте сильно зависит от расположения проекта, его концепции и класса, рассказывает Анна Соколова. Традиционно проекты рядом с метро обладают большим количеством студий. Они активно выкупаются, как инвесторами, так и людьми, желающими жить в этой локации и рядом с метро, но не обладающими достаточным количеством средств для покупки однокомнатной квартиры.

Если проект комфорт-класса расположен в шаговой доступности от метро, то тут доля студий может составлять до 10-15% и допустима минимальная нарезка. При этом если жилой квартал расположен по соседству с парковой зоной в некоторой удаленности от метро, то концепция подразумевает семейный проект.

В таком случае есть смысл делать студии в гораздо меньшем объеме (4-7%) и более крупной нарезке – от 20-22 кв. м и более. Если у проекта нет преимуществ с транспортной доступностью, то планировать студии в большом количестве смысла нет. Также может возникнуть негатив от жителей, которые воспринимают этот проект как семейный.

Для себя или для инвестиций

Долю студий, покупаемых для себя или в инвестиционных целях, определить сейчас довольно непросто, полагает Алексей Коренев: свои коррективы внесла пандемия. Однако можно смело утверждать, что спрос на подобные квартиры держится на стабильном уровне, и инвесторы, вкладывающиеся в недвижимость, учитывают данный фактор.

Большой популярностью также пользуются квартиры с отделкой от застройщика – такой вариант позволяет не тратить лишние средства и время на ремонт за счет имеющихся связей застройщика с поставщиками стройматериалов и ремонтными бригадами.

«В более высоких классах, начиная от бизнеса и выше, доля студий с полной отделкой до недавнего времени была относительно небольшой. Однако за последнее время ситуация значительно изменилась – сегодня многие покупатели не готовы тратить свое время на долгий ремонт, выбор строительных материалов, подбор, контроль подрядчиков. Более того, этот тренд в дальнейшем будет только развиваться», – говорит Игорь Сибренков.

Полный текст публикации: https://www.novostroy-m.ru/statyi/melkaya_narezka_dlya_jizni