ENG
Позвонить
21.01.2020

Мишустин смог собрать в правительстве команду единомышленников

Кроме него такое удавалось лишь одному премьеру – самому Путину. Это означает карт-бланш на изменения, говорят эксперты.

Это захват правительства командой Михаила Мишустина, шутит федеральный чиновник о составе нового правительства. Он собрал команду своих людей и единомышленников, отреагировал другой госслужащий на состав кабинета министров. Это может означать только одно – мандат на изменения, уверены чиновники и эксперты.

В составе нового правительства из девяти вице-премьеров трое работали под началом Мишустина. Еще с тремя у него очень хорошие отношения, говорят его знакомые. Рабочие отношения у него и с его первым замом – перешедшим в Белый дом из Кремля Андреем Белоусовым.

Выездная налоговая проверка в правительстве

Среди вице-премьеров оказалось два недавних заместителя Мишустина в ФНС: аппарат правительства возглавил Дмитрий Григоренко, а курировать цифровые технологии станет Алексей Оверчук. До них эти должности занимали Константин Чуйченко и Максим Акимов.

Еще один соратник Мишустина в правительстве – Марат Хуснуллин, который будет отвечать за строительство и региональную политику (до него этот блок курировал Виталий Мутко).

В мэрию Москвы в 2010 г. он пришел с поста министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана. Вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным начал ревизию всех строительных проектов, программу реновации ветхого пятиэтажного фонда, установил рекорд построенного в Москве жилья с 1965 г. Президент группы «Гранель» Ильшат Нигматуллин называет его эффективным управленцем – он успешно развил строительный блок «Татэнерго», усовершенствовал стройкомплекс Казани, в Москве при нем успешно решались проблемы обманутых дольщиков. Хуснуллин сможет сдвинуть с места реализацию нацпроекта «Доступное жилье», считает президент ГК «Основа» Александр Ручьев.

Полный текст публикации: https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2020/01/22/821177-mishustin-smog