ENG
Позвонить
22.09.2020

Московский рынок новостроек от вируса не пострадал

В конце августа заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин сообщил, что строительная отрасль вышла из кризиса, участники рынка новостроек придерживаются того же мнения. В отличие от прошлых кризисов стагнации не наблюдалось даже в период самоизоляции, спрос поддерживается государственной ипотекой, удалось избежать значимых переносов сроков ввода объектов и банкротства застройщиков.

Ситуация на рынке-2020 напоминает американские горки. Влияющие на него события, сменяясь на бешеной скорости, подбрасывали покупателям все новые и новые вводные для выбора правильной стратегии. И как ни парадоксально, все эти события, включая негативные, в итоге приводили лишь к росту потребительской активности.

Резкий скачок курса в начале марта заставил покупателей быстрее определяться с ипотекой, а ожидание скорого наступления карантина – завершать сделки, «пока не началось». По словам директора по продажам ГК «Инград» Константина Тюленева, с января по март спрос на проекты компании вырос примерно на 27%. Участники рынка отмечают и рост инвестиционных сделок в сегменте массового жилья. Управляющий партнер «Векторстройфинанса» Андрей Колочинский рассказывает, что если раньше на долю частных инвесторов приходилось до 10% сделок, то теперь этот показатель увеличился до 20%. Как сообщало «РИА Новости» со ссылкой на данные АСВ, только в марте и апреле из 30 трлн руб., находящихся на депозитных счетах, вкладчики забрали 1 трлн, и эксперт полагает, что существенная часть этих средств досталась рынку жилья.

В апреле решения правительства страны и ЦБ не только нивелировали предыдущий рост ставок, но и снизили процент по льготной ипотеке до «почти европейской». Ипотечных сделок сразу стало больше. Теперь на их долю приходится около 80% покупок новых квартир, рост на 20% по сравнению с началом года, говорит руководитель отдела аналитики «Главстрой-регионов» Анастасия Черняева. По данным ГК «Основа», 65–70% квартир покупают по ипотеке. С этой оценкой согласен и Тюленев (66% сделок – с ипотекой), уточняя, что каждая четвертая ипотечная сделка проходит по льготной программе.

А начавшийся в июне рост цен на новостройки вкупе с окончанием карантина стал еще одним драйвером спроса.

Дефицита не будет

По данным портала ЦИАНа, в конце лета 2020 г. на первичном рынке в Московском регионе предлагалось к продаже 76 000 квартир. Для сравнения: в январе объем предложения составлял 93 600 лотов. Просело в основном Подмосковье: с 44 000 квартир в предложении в январе до 30 600 в августе.

«С 1 января 2020 г. предложение уменьшилось на 20%, – комментирует руководитель аналитического центра ЦИАНа Алексей Попов. – А всего за последние три года в активной реализации стало почти в 2 раза меньше лотов: летом 2017 г. покупатели могли выбирать из 130 000 квартир и апартаментов, сейчас – из 76 000».

В премиальном сегменте количество апартаментов и квартир в активной продаже с начала года до августа сократилось на 14–14,5%, такие данные приводят в ГК «Основа». По оценке Capital Group, предложение в элитных проектах уменьшилось на 5,9% за один только месяц.

По данным ЕРЗ.РФ, с 1 июля 2019 г. на портале был выставлен 51 новый проект в Московском регионе. 40 из них – в Москве (3 стандартного класса, 14 – класса комфорт, 18 – бизнес и 5 элитных) и 11 – в Московской области (6 стандартных, 4 комфорт и 1 бизнес). За первый месяц после карантина – лишь три объекта в столице. Девелоперы притормозили, но эксперты не ожидают дефицита предложения.

Аналитики Дом.РФ уверены, что пандемия не повлияла на темпы выхода застройщиков на рынок с новыми проектами. В преддверии введения жестких ограничительных мер в марте многие компании поспешили опубликовать новые проектные декларации в системе наш.дом.рф (4,3 млн кв. м в марте 2020 г.). Похожим образом строители действовали в июне 2019 г., готовясь к кардинальной реформе долевого строительства. В обоих случаях за резким увеличением метров в «заделах на будущее» последовало их уменьшение в проектных декларациях и стабилизация. Как и тогда, за всплеском последовало снижение объемов запускаемых проектов и стабилизация девелоперской активности. В среднем за месяц застройщики публикуют проектные декларации на 2,2–2,3 млн кв. м жилья.

Последний квартал года обещает быть более спокойным, даже второй волны столичные застройщики, по их словам, не слишком опасаются – адаптировались. Надежды на стабильно высокий спрос поддерживает льготная ипотека и начало сезона деловой активности осенью. А если грянет пресловутая вторая волна, то люди, привыкнув к онлайн-покупкам за время первой, охотнее будут выходить на такие сделки, рассчитывает Колочинский. «Правда, в этом случае темпы продаж также будут зависеть от деятельности Росреестра, который, надеемся, учел сбои в работе во время режима самоизоляции», – добавляет он.

По словам Олега Колченко, акционера, управляющего партнера ГК «Основа», стабильному росту цен будет способствовать накопившийся отложенный спрос и вымывание с рынка наиболее ликвидных лотов. Кроме того, строящаяся недвижимость дорожает по мере роста строительной готовности и себестоимости – последняя растет из-за увеличения цен на транспортировку, топливо и др. И даже в случае экономических катаклизмов дешеветь недвижимость не будет: банки – партнеры застройщиков просто не позволят продавать ниже себестоимости, добавляет Тюленев.

Полный текст публикации: https://www.vedomosti.ru/realty/articles/2020/09/22/840714-rinok-novostroek