ENG
Позвонить
02.10.2020

На удаленной высоте: как Москва реагирует на ужесточение ограничений

Работающие в Москве компании в основном исполняют требования руководства столицы о переводе трети своих сотрудников на удаленку. Предписания пока касаются только офисного персонала, поэтому соответствовать им несложно, рассказали «Известиям» представители бизнеса. Впрочем, того же нельзя сказать о гражданах — несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации в Москве, многие пока несерьезно относятся к просьбам соблюдать масочно-перчаточный режим. Корреспонденты «Известий» выяснили, что в наземном транспорте, метро и в магазинах каждый третий не использует средств защиты.

Маска не проблема

Число выявленных случаев коронавируса и в России, и в Москве растет. По данным на 2 октября, в столице зарегистрировано 2704 новых больных. Но индекс самоизоляции «Яндекса» по-прежнему находится на уровне 0,5 — то есть «на улице очень много людей». На этом фоне мэр столицы Сергей Собянин анонсировал рейды по проверке соблюдения масочно-перчаточного режима. «Известия» решили оценить, как предупреждения главы города подействовали на население и бизнес.

Девелоперы также переводят офисных сотрудников на дистанционную работу, а на стройках трудятся, исполняя все санитарно-эпидемиологические требования, рассказали «Известиям» в компаниях.

— С понедельника мы переводим 50% сотрудников офиса на удаленную работу. Все стройки в столичном регионе функционируют в штатном режиме с соблюдением правил безопасности, — сказал «Известиям» президент ГК «Основа» Александр Ручьев.

Сотрудникам, чье присутствие необходимо в офисе, выдаются СИЗ, работа ведется с учетом дистанции. Большинство офисных процессов компании могут функционировать в онлайн, отметили в Capital Group.

Проверки компаний пока массово не проводились. Указ мэра был издан недавно — вероятно, порядок контроля его исполнения пока не разработан, указал председатель комитета по налогам московского отделения «Опоры России», глава налоговой практики юридической компании Coleman Legal Services Павел Зюков.

Проверить количество сотрудников во всех БЦ Москвы будет практически невозможно. Однако власти обязали работодателей предоставлять сведения о переводе работников на удаленку в электронном виде. Но пока непонятно, как будет работать система контроля за этим, добавил он.

Полный текст публикации: https://iz.ru/1068687/mariia-perevoshchikova-iaroslava-kostenko-evgeniia-pertceva/na-udalennoi-vysote-kak-moskva-reagiruet-na-uzhestochenie-ogranichenii