ENG
Позвонить
28.10.2020

Не одинокие в Сети: бизнес настаивает на продлении онлайн-ипотеки

Бизнес настаивает на продлении онлайн-ипотеки минимум до начала 2021 года из-за ухудшения эпидемиологической ситуации и возвращения ограничительных мер в регионах. Такое предложение «Деловая Россия» направила вице-премьеру Марату Хуснуллину и главе ЦБ Эльвире Набиуллиной (есть у «Известий»). Программа онлан-ипотеки действовала до 30 сентября. Сегодня на сайтах некоторых застройщиков указано, что кредит на жилье можно оформить дистанционно, но на самом деле в Сети доступна лишь часть действий, а полностью закрыть сделку нельзя. В сентябре деловая организация уже обращалась с просьбой утвердить программу бессрочно, но такого решения принято не было. Недавно правительство пошло на пролонгацию другой программы — льготной ипотеки под 6,5% до июля 2021-го.

Лимит исчерпан

В банке невозможно удаленно открыть счет, и это единственное препятствие для полностью дистанционного получения ипотеки. По закону, идентификация клиента должна проходить в офисе кредитной организации. Во время весеннего карантина ЦБ разрешил удаленно верифицировать клиентов. Также зачастую банки были готовы направлять своих сотрудников с документами к заемщикам на дом. С 30 сентября послабления отменены, напомнил акционер, управляющий партнер ГК «Основа» Олег Колченко.

Сегодня на сайтах некоторых застройщиков говорится о возможности дистанционной ипотеки. Правда, онлайн можно совершить лишь часть действий — это было доступно и до пандемии, указал руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. Речь о предоставлении покупателем анкеты и документов, проведении оценки потенциального заемщика, оплаты страховки. Затем уже следует процедура идентификации клиента, проводить которую онлайн сейчас запрещено. Поэтому полностью дистанционно закрыть сделку нельзя.

Клиент, у которого уже есть счет в банке, где он планирует получить ипотеку, теоретически может взять кредит онлайн. Но не все банки на это согласны, указал Олег Колченко.

— Благодаря смягчению требований ЦБ во время карантина за полгода ипотечный рынок прошел путь, который в других условиях занял бы минимум два-три года, — сказал директор по развитию платформы «Цифровая ипотека» Дмитрий Охрименко.

Возврат ограничений повышает риск стагнации в строительной отрасли. Рост случаев заражения COVID-19 может привести к тому, что ипотечные центры многих банков перейдут на работу в ограниченном режиме. При этом физическое присутствие в отделении не только занимает время, но и несет риски для здоровья граждан, добавил он.

«Деловая Россия» направила вице-премьеру Марату Хуснуллину и главе ЦБ Эльвире Набиуллиной письма с предложением продлить онлайн выдачу ипотеки минимум до начала 2021 года. С копией документов ознакомились «Известия».

В сентябре организация уже обращалась к Марату Хуснуллину с просьбой ввести бессрочную удаленную ипотеку в стране, но решение пока не принято. Это достаточно длительный процесс, поскольку требует внесения поправок в «антиотмывочный» закон (115-ФЗ), уточнил председатель комитета по строительству «Деловой России» Владимир Кошелев. Поэтому организация предложила лишь пролонгировать меру до конца года, пояснил он.

Вопрос ввода бессрочной онлайн-ипотеки все еще прорабатывается, сообщил «Известиям» представитель Марата Хуснуллина. Новое письмо «Деловой России» получено, его также рассматривают, добавил он. В ЦБ на момент публикации на запрос «Известий» не ответили.

Для ввода бессрочной онлайн-ипотеки нужно внедрить процедуру дистанционного открытия банковского счета физического лица на постоянной основе, считает руководитель центра ипотечных продуктов и цифрового бизнеса «Росбанка» Игорь Дмитриев. Это требует в том числе изменения ряда регуляторных требований и переход в онлайн госсервисов, задействованных в ипотечном процессе, добавил он.

Полный текст публикации: https://iz.ru/1078661/mariia-perevoshchikova/ne-odinokie-v-seti-biznes-nastaivaet-na-prodlenii-onlain-ipoteki