ENG
Позвонить
29.04.2020

Не все дома: в России может появиться 135 тыс. новых обманутых дольщиков

Количество обманутых дольщиков в стране может увеличиться на 135 тыс. человек, прогнозируют в Рейтинговом агентстве строительного комплекса. Если режим ограничений продлится до июля, застройщики будут вынуждены переносить сроки ввода объектов в эксплуатацию, а к концу года рискуют обанкротиться до 1 тыс. девелоперов. Только в московском регионе застройщики могут потерять около 170 млрд рублей, а по всей стране — 500–550 млрд. Если же ограничения будут действовать до июня, количество обманутых дольщиков может увеличиться на 90 тыс. человек. Однако участники отрасли надеются, что временный запрет на стройку — по крайней мере в московском регионе — будет снят уже после майских праздников.

Перспективы продления

На видеосовещании президента Владимира Путина с руководителями регионов по вопросам борьбы с коронавирусом 28 апреля мэр столицы Сергей Собянин заявил, что в московском регионе необходимо продолжать придерживаться режима самоизоляции. Президент перед этим объявил о решении сделать 6,7 и 8 мая нерабочими днями, продлить режим самоизоляции до 11 мая, а поэтапное снятие ограничений после этого срока вводить в зависимости от ситуации в регионе. Он подчеркнул, что пик эпидемии еще не пройден и страну ожидает сложный процесс борьбы с инфекцией.

Также во вторник вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что возобновление строек в московском регионе будет возможным после прохождения пика заболеваемости COVID-19.

По прогнозам опрошенных «Известиями» участников отрасли, запрет на строительные работы в Москве и Подмосковье, вероятнее всего, продлится до конца майских праздников.

Скорее всего, открытие будет постепенным, разного вида работы на строительных объектах начнут разрешать последовательно, при четком соблюдении требований безопасности, считает управляющий партнер, акционер ГК «Основа» Олег Колченко.

Ранее Минстрой разработал рекомендации по профилактике распространения коронавирусной инфекции для стройкомпаний, а Роспотребнадзор — для работников отрасли. Они размещены на сайте министерства.

В первую очередь могут быть разрешены работы на нулевом цикле и монолитные работы — то есть те, длительный простой по которым потенциально влечет за собой плохое качество новостроек, высказал мнение Олег Колченко.

— Для строительной отрасли жизненно важно продолжать работы. Финансовых возможностей дожидаться конца эпидемии нет, — уверен генеральный директор СК «Перспектива» Михаил Иванов.

Полный текст публикации: https://iz.ru/1005618/mariia-perevoshchikova/ne-vse-doma-v-rossii-mozhet-poiavitsia-135-tys-novykh-obmanutykh-dolshchikov