ENG
Позвонить
16.01.2020

Непогода в доме: цены на жилье в 2020 году вырастут на 10-15%

Первичное жилье в 2020 году подорожает на 10%, вторичное — на 6%. Такой прогноз для «Известий» сделали аналитики ЦИАН. В некоторых новостройках, где квартиры хорошо покупаются, рост цен может составить 15%, считают девелоперы. Стоимость жилья будет увеличиваться из-за перехода на эскроу-счета, снижения объемов предложения и ипотечных ставок.

Прогнозный рост

За 2020 год цены на квартиры в новостройках в крупных городах России вырастут примерно на 10%, на вторичное жилье — на 6%. Такой прогноз в беседе с «Известиями» сделал руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. В тех новостройках, где хорошо идут продажи, квартиры могут подорожать на 15%, считает управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. С ним согласен президент ГК «Основа» Александр Ручьёв, прогнозируя средний рост цен на 15% за 1,5–2 года, а в случае с наиболее привлекательными проектами — более чем на 20%.

Стоимость будет увеличиваться в течение года по традиционному сценарию. Как правило, наибольшими темпами цены растут в периоды повышенной деловой активности — весной и осенью, а летом наступает стагнация, добавил Алексей Попов.

Причина подорожания

Переход отрасли на проектное финансирование будет оставаться мощным фактором роста цен в нынешнем году, считает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

–– К концу 2020-го около половины всего строящегося жилья в стране будет продаваться через эскроу-счета. Оно будет дороже, чем могло быть без участия банков, — сказала она.

Глава Минстроя Владимир Якушев на пресс-конференции в конце прошлого года сообщил о зафиксированном сокращении количества выданных девелоперам разрешений на строительство. Если тенденция не изменится, объем ввода жилья может снизиться. По данным Александра Ручьёва, в московском регионе выдача разрешений на строительство сократилась на 30%, а по стране в целом эта цифра еще выше.

–– Снижение было прогнозируемое, мы говорили об этом еще больше года назад, –– отметил он.

По мнению эксперта, в этом году показатель продолжит сокращаться — объемы выдачи могут снизиться еще на 15%. Безусловно, это способствует росту цен на жилье, что также прогнозировалось год назад, добавил Александр Ручьёв.

Полный текст публикации: https://iz.ru/964597/mariia-perevoshchikova/nepogoda-v-dome-tceny-na-zhile-v-2020-godu-vyrastut-na-10-15