ENG
Позвонить
17.03.2020

Новостройки: где купить квартиру по семейной ипотеке с господдержкой

Программа государственного субсидирования ипотеки с пониженной ставкой для семей с детьми работает с 2018-го года. На фоне коммерческих ипотечных предложений банков «семейная ипотека» с господдержкой выглядит очень привлекательно: ставка на 3-4 п.п. ниже среднерыночной позволяет экономить миллионы рублей. Дополнительную существенную экономию могут принести другие льготы – материнский капитал и компенсация на погашение ипотеки для многодетных семей. И наконец, условия социальной ипотеки, включая уровень процентной ставки в 6% годовых, не могут измениться в худшую сторону, несмотря на очередной кризис.

Краткий курс ипотеки с господдержкой

Напомним, что программа «семейной» (или как ее иногда называют «детской») ипотеки утверждена постановлением правительства (от 30.12.2017 г. № 1711). Ее участники – граждане России, семьи с двумя детьми и больше, где второй или следующий ребенок родился в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года.

Основные условия программы - это ставка в 6% годовых в течение всего срока кредита, то есть до 30 лет. Первоначальный взнос, который требуется внести заемщику – не менее 20% от стоимости квартиры.

Банки и новостройки

Семейная ипотека – программа государственная, то есть государство выделяет банкам субсидии на возмещение недополученных доходов, которые возникают из-за того, что банк выдает кредиты по пониженной ставке. Проще говоря – доплачивает банкам, чтобы они не работали себе в убыток. Эти средства получают далеко не все банки, а только те, которые определило министерство финансов.

«В 2020 году Минфин предоставил субсидии 36 российским кредитным организациям и акционерному обществу «Дом.рф». Соответственно, если новостройка аккредитована в банках, предлагающих семейную ипотеку, то ее покупатели могут воспользоваться данной программой», - комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE.

С помощью социальной ипотеки недвижимость покупается на первичном рынке, приобрести можно не только квартиру в городской многоэтажке, но и таунхаус, и жилой дом (часть дома).

Игорь Сибренков, коммерческий директор ГК «Основа», уточняет, что программа семейной ипотеки не распространяется на апартаменты.

Имеют право все

Главным образом программа ипотеки с господдержкой рассчитана на покупателей, которые приобретают квартиры в домах массового сегмента. Для этого программой установлены максимальные суммы кредита - не более 12 млн руб. для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и 6 млн руб. для регионов.

«При таких ограничениях с учетом уровня цен на первичную недвижимость под программу идеально попадает жилье комфорткласса – в Москве и Московской области будет действительно большой выбор многокомнатных квартир, которые вполне можно приобрести по программе «Семейная ипотека», - поясняет Игорь Сибренков (ГК «Основа»).

Поскольку на ипотеку с господдержкой имеет право любая семья с детьми, и «уровень дохода здесь не важен, то данной программой могут воспользоваться и обеспеченные люди», замечает Наталья Шаталина, генеральный директор «Миэль-Новостройки». Они смогут купить квартиру в высокобюджетном жилом комплексе. Правда, либо это будет небольшая по площади квартира, либо кредит покроет сумму покупки лишь частично. Тем не менее такие случаи на рынке встречаются.

Портрет покупателя

По наблюдениям наших экспертов, за семейной ипотекой в московском регионе обращаются супруги 27-45 лет, в основном с двумя детьми, с доходом от 100-120 тысяч рублей в месяц. Кредиты берут в сумме от миллиона рублей на срок 10-15 лет. Размер кредита варьируется в зависимости от проекта, в основном ипотека составляет 80% от стоимости квартиры, отмечают специалисты компании «Азбука Жилья».

«Больше всего у покупателей с детьми востребованы двух- и трехкомнатные квартиры классической планировки и формата «евро» с объединенной зоной кухни и гостиной. Средняя площадь, как правило, составляет порядка 50-70 кв. м. Но также в рамках этой программы приобретают более компактные квартиры – на будущее детям или под сдачу в аренду» - говорит Игорь Сибренков (ГК «Основа»).

Где купить

Как правило, застройщики работают с довольно приличным количеством банков-партнеров.

Во всех проектах, где девелопером выступает ГК «Основа», можно купить квартиру по семейной ипотеке. Например – в ЖК «Гоголь Парк» (Люберцы), где стоимость квартир (от студий до четырехкомнатных) составляет от 3,4 до 10,7 млн рублей. Можно выбрать жилье формата «евро», а также – с террасой, с панорамным остеклением балкона, с двумя ванными. Среди банков-партнеров – Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк, Газпромбанк, «Райффайзен», «Дом.рф».

Полный текст публикации: https://www.irn.ru/articles/40963.html