ENG
Позвонить
24.03.2020

Новостройки: где продаются квартиры с высокими потолками

При выборе квартиры высота потолка для покупателя не на первом месте. Но и не на последнем. Люди часто интересуются этим вопросом, хотя задевать головой люстру в современных новостройках не грозит и баскетболистам – низких потолков сегодня не делают. В домах индустриальных серий они выше, чем в советских панельных домах, сантиметров на двадцать-тридцать, а в «монолитах» уходят ввысь за отметку 3 метра.

То вниз, то вверх

По высоте потолков в городских домах можно отмечать основные вехи нашей славной истории. До революции потолки были в основном высокими, в советское время - снизились, за исключением сталинок, а в «новые» времена вновь поднялись.

В дореволюционных домах высота потолков колебалась от 2 до 4,5 м. «Самые низкие потолки отводились в мансардах, комнатах для обслуживающего персонала, в то время как в квартирах зажиточных владельцев потолки в среднем могли составлять 4-4,5 м в высоту», - рассказывает Игорь Сибренков, коммерческий директор ГК «Основа».

В сталинских домах, строившихся в 30-50-е годы прошлого века, этот параметр колебался от 2,9 до 3,5 м. Правда, в отдельных сериях сталинок он был вполне скромным: например, в домах СМ-6 – 2,7 м, уточняет Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE.

В начале шестидесятых, решая острую проблему нехватки жилья, приступили к строительству хрущевок. Пришлось отказаться от излишеств и перейти к «минимализму». По установленным тогда нормативам в хрущевках высота потолков в квартирах в среднем составляла от 2,5 до 2,7 м, при этом более высокие потолки проектировались в квартирах в северных районах, напоминает Игорь Сибренков. Во времена «брежневской» эпохи эти требования скорректировали в сторону увеличения – от 2,7-2,8 м.

Параметр брежневок считается оптимальным и по сей день, поэтому в период «нулевых» в процессе модернизации массовых серий высота потолков практически не изменилась – это 2,7-2,75 м (серии П-44Т и П-44К), отмечает Сергей Ковров, руководитель отдела консалтинга и аналитики «НДВ-Супермаркет Недвижимости». В монолитных домах разнообразия побольше. В домах комфорткласса потолки делают по минимально допустимой норме (обычно 2,7-3 метра). В домах класса бизнес и выше высота уже 2,8-3,2 метра и больше, если говорить о пентхаусах и других оригинальных квартирах.

Впрочем, в последние годы высокие потолки проникли и в массовый сегмент, и причина тому – конкуренция, которая, по выражению заместителя коммерческого директора по продажам ГК МИЦ Александра Пасько, «смешала все карты» с точки зрения качественных характеристик жилья. Чтобы завоевать покупателя, в проектах массового сегмента увеличивают высоту потолков, приближаясь к нормам бизнес-класса.

Покупателям представляется множество самых разных вариантов: квартиры со стандартными потолками 2,7 м, увеличенными до 5 м и выше, двумя этажами, панорамными окнами и так далее. «И этот тренд в дальнейшем будет только развиваться», - считает Игорь Сибренков.

«Одноэтажные» квартиры: выше трех метров – легко

Как уже отмечалось, для серийных домов ориентиром остается «брежневский» параметр – 2,7-2,8 м. Но потолки могут быть и выше.

В монолитных домах нижняя планка - 2,7-3 метра. Например, в ЖК «Гоголь Парк» (ГК «Основа») этот показатель равен 2,8 м, квартиры в этом проекте отличает увеличенная площадь остекления.

А дальше всё зависит от класса жилья. Но девелоперы часто раздвигают границы между сегментами и «выдают» проекты, которые строятся «на класс выше».

В квартале бизнес-класса MainStreet от ГК «Основа» на пересечении Кутузовского проспекта и Рублевского шоссе во всех апартаментах предусмотрена большая площадь остекления и потолки высотой 3 метра, на верхних этажах - 3,6 метра. В другом проекте застройщика - комплексе премиальных апартаментов RED7 (на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца) предусмотрены потолки от 3,2 м до 6,4 м.

Если покупатель поставит себе задачу купить жилье с высокими потолками, но при этом уложиться в приемлемую сумму, то ему стоит обратить внимание на проекты ГК «Основа». Так, квартиру с потолками от 3,1 м можно приобрести в ЖК «Грани» в Текстильщиках. Это двушка «евроформата» с объединенной кухней-гостиной общей площадью 38,9 кв. м, стоимость которой на текущий момент составляет 7,6 млн руб.

Второй свет: квартира для фантазий

Квартиры со вторым светом – «родственники» двухэтажных квартир. Окна в таких квартирах расположены в «два ряда» - друг над другом, и это позволяет устроить второй уровень, либо организовать антресоль, или вообще ничего не делать и оставить все как есть – это тоже красиво.

Один из самых доступных вариантов - в ЖК «Парад планет» от ГК «Основа» в подмосковном Королеве. Там запроектированы квартиры со вторым светом и потолками 5-6 м. Высота окон увеличена до 2,1 м. Диапазон цен на квартиры в комплексе – от 3,2 до 7,1 млн руб.

Влияние на цену – косвенное

Прямой зависимости между высотой потолка и стоимостью лота не прослеживается. Хотя, конечно, как указывает Александр Пасько (ГК МИЦ) высокие потолки увеличивают затраты на строительство таких домов и повышают статус дома. По мнению Марии Литинецкой, в высокобюджетном сегменте высота жилого помещения может стать уникальным конкурентным преимуществом и существенно повлиять на ценообразование.

Если речь идет о небольшой разнице в высоте, например - между квартирой со стандартными потолками 2,7 м и квартирой с потолками 3 м, то и цена будет не сильно отличаться. А вот квартира с потолками 5 м выйдет заметно дороже, замечает Игорь Сибренков (ГК «Основа»).

Ну и в целом, чем выше потолок, тем, как правило, выше уровень жилья и дороже квартира.

Полный текст публикации: https://www.irn.ru/articles/40972.html