ENG
Позвонить
17.02.2020

Отставить сборы: стоимость кредитов для застройщиков достигла 12-18%

Кредитные ставки для девелоперов достигают 12–18%, говорится в письме «Деловой России» вице-премьеру Марату Хуснуллину со ссылкой на оценку независимых экспертов. Бизнес просит проверить случаи завышения ставок. При этом, по официальной статистике ЦБ, они составляют 6,5%. Расходы по обслуживанию кредитов застройщики вынуждены перекладывать на покупателей, повышая цены на жилье. По данным Совета Федерации, за два года они могут вырасти на четверть.

Против завышения

Член генерального совета «Деловой России» Владимир Прохоров направил вице-премьеру Марату Хуснуллину письмо с просьбой провести мониторинг случаев неоправданного завышения кредитных ставок для девелоперов, которые возводят новостройки с использованием эскроу-счетов. Также предлагается обязать банки раскрывать информацию о стоимости проектного финансирования. «Известия» ознакомились с документом. Представитель Марата Хуснуллина подтвердил «Известиям» получение письма и сообщил, что оно будет рассмотрено.

В документе говорится, что, по оценкам независимых экспертов, средние кредитные ставки под строительство жилья сейчас составляют 12–14%, а иногда достигают 18%. При этом, по официальным данным Банка России, показатель составляет 5–7%, в отдельных случаях — 1%.

В пресс-службе ЦБ «Известиям» пояснили, что размер ставки для девелоперов зависит от оценки риска заемщика и проекта. По мере поступления денежных средств дольщиков на эскроу-счета она снижается.

По данным президента девелоперской ГК «Основа» Александра Ручьева, средняя ставка проектного финансирования у крупных банков, работающих с застройщиками, — 10–12%. Она действительно снижается по мере увеличения объема средств на эскроу-счетах, подтвердил он.

В пресс-службе Сбербанка отметили, что процентная ставка по кредитам устанавливается индивидуально, ее размер зависит от финансовой модели и риска проекта. По проектному финансированию с эскроу-счетами средний размер ставки за весь период кредитования попадает в диапазон ЦБ, добавили в Сбере.

В Промсвязьбанке средний размер ставок — 5–6%, отметили в кредитной организации.

— При этом ставка на непокрытую часть долга остатками на эскроу-счетах — 11,5%, а минимальная ставка — 2% без капитализации процентов. К работе по новой схеме строительный бизнес уже полностью адаптировался, скорректировал свою ценовую политику, причин для роста цен на недвижимость из-за перехода на эскроу-счета нет, — пояснили в банке.

Полный текст публикации: https://iz.ru/976349/mariia-perevoshchikova/otstavit-sbory-stoimost-kreditov-dlia-zastroishchikov-dostigla-12-18