ENG
Позвонить
06.08.2020

С плеч налог: в РФ хотят отменить НДФЛ при продаже жилья экономкласса

Россиян, продавших в 2020 году недвижимость экономкласса, предложили освободить от уплаты НДФЛ. С такой инициативой ОНФ обратился в Минстрой и Минэкономразвития, с копией документа ознакомились «Известия». Предполагается, что подоходный налог не будут платить те, кто купит в этом же году новую квартиру на первичном рынке или в течение года с момента продажи жилья экономкласса приобретет другое с использованием государственных льготных ипотечных программ. Мера позволит повысить деловую активность на рынке недвижимости и стимулировать экономику, отмечают эксперты.

За новостройки

При продаже жилья стоимостью более 1 млн рублей человек должен заплатить подоходный налог в размере 13% от полученной прибыли. НДФЛ взимается с разницы между ценой покупки этой квартиры и последующей продажи, напомнил управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.

Чтобы не платить налог, нужно подождать с реализацией жилья пять лет. Это касается тех объектов, право собственности на которые появилось после 1 января 2016-го. По квартирам, которые были оформлены до 1 января 2016-го, этот срок составлял три года. Правда, есть исключения: это, например, недвижимость, которая досталась гражданину в наследство — ее можно продавать раньше, уточнила главный юрист сети офисов недвижимости «Миэль» Ольга Балбек.

В условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса, «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) направил в Минстрой и Минэкономразвития предложение об освобождении граждан от уплаты НДФЛ при продаже недвижимости экономкласса в 2020 году.

Движение на рынке

Временная отмена налога поможет повысить активность на рынке недвижимости и стимулировать экономику: люди будут чаще продавать и покупать квартиры, отметил Павел Склянчук. Любые меры, направленные на экономию средств потенциальных покупателей, — действенны и способствуют росту активности на рынке, согласен акционер, управляющий партнер ГК «Основа» Олег Колченко.

Сегодня действуют минимальные за всю историю ипотеки в России ставки на жилищные кредиты. Освобождение от уплаты НДФЛ продавцов позволит привлечь на рынок людей, которые готовы и хотят приобрести другую квартиру, но откладывают покупку, потому что не хотят терять деньги на выплате налога, полагает Олег Колченко.

В результате может вырасти объем предложения на рынке вторичного жилья, отметил директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

Полный текст публикации: https://iz.ru/1044415/mariia-perevoshchikova/s-plech-nalog-v-rf-khotiat-otmenit-ndfl-pri-prodazhe-zhilia-ekonomklassa