ENG
Позвонить
16.04.2020

По стройке смирно: как власти поддержат отрасль и спрос на жилье

Объявленные президентом меры помощи строительной отрасли — это хороший знак для рынка. Они позволят поддержать спрос на жилье, а льготная ипотека под 6,5% годовых будет пользоваться популярностью у населения, считают опрошенные «Известиями» участники рынка недвижимости и представители банков. Владимир Путин также поручил не прекращать строительство ключевых объектов. Эксперты назвали меры своевременными, но отметили, что необходимо дождаться плана правительства по их реализации.

Необходимая поддержка

Новый пакет мер поддержки отрасли и заявление президента о необходимости продолжения работы строек с усилением мер безопасности — это хороший знак для рынка и реальная поддержка спроса, сказал «Известиям» президент ГК «Основа» Александр Ручьев.

Строительство — это прежде всего непрерывный технологический процесс, его остановка и пуск — дорогостоящий процесс. Именно поэтому крайне нежелательно, чтобы стройплощадки закрывались надолго, отметил генеральный директор СК «Перспектива» Михаил Иванов. При этом как раз строительный сектор оперативно отреагировал на необходимость обеспечения безопасности на своих площадках, отметил он.

Льготная ипотечная ставка 6,5% годовых действительно поддержит спрос на новостройки массового сегмента, что поможет отрасли, считает генеральный директор «S.A. Ricci жилая недвижимость» Александр Галицын. Это важно, поскольку до 70% покупателей используют ипотеку, подчеркнул вице-президент по развитию ГК «Гранель» Андрей Цвет. Субсидирование же ставок по проектному финансированию позволит девелоперам снизить кредитную нагрузку во время сложного периода, добавил Александр Галицын.

Завершая совещание, Владимир Путин пообещал и впредь анализировать ситуацию в отрасли, вместе с участниками рынка вырабатывать новые дополнительные решения. А правительству поручил держать руку на пульсе и предлагать варианты развития отрасли, исходя из складывающейся обстановки.

Полный текст публикации: https://iz.ru/1000835/mariia-perevoshchikova-tatiana-bochkareva-irina-tcyruleva/po-stroike-smirno-kak-vlasti-podderzhat-otrasl-i-spros-na-zhile