ENG
Позвонить
10.06.2020

Поддержка на начальном этапе. Какую помощь застройщики хотят получить от государства?

BFM.ru обратился к застройщикам разных регионов с вопросом, какие меры господдержки нового строительства они считают необходимыми и первоочередными.

Субсидирование процентной ставки до уровня ключевой по кредитам застройщиков, которое должно заработать в начале лета, уже стартовавшие аукционы по выкупу квартир в проектах, соответствующих ряду критериев, действующий до января будущего года мораторий на пени и штрафы за просрочку ввода в эксплуатацию домов, строящихся с привлечением средств дольщиков, докапитализация Фонда защиты прав дольщиков, благодаря чему получить квартиры или вернуть вложенные суммы смогут около 10 тысяч обманутых дольщиков, — это еще не полный список мер господдержки строительной отрасли.

Но, как отмечают профессионалы рынка, все или практически все они нацелены на снижение риска недостроя, то есть направлены на действующие проекты, в первую очередь те, ввод которых запланирован на 2020 и 2021 годы. Но не менее важно было бы стимулировать начало строительства новых объектов — а таких мер сейчас, к сожалению, практически нет.

Нельзя сказать, что в области «премьер сезона» стоит мертвая тишина. И все-таки в целом ситуация невеселая. Еще в декабре прошлого года на коллегии Минстроя по теме нацпроекта «Жилье и городская среда» глава министерства Владимир Якушев отмечал: «Сегодня один из факторов, который вызывает уже серьезные опасения, — то, что застройщики меньше стали обращаться за разрешением на строительство по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мы понимаем, что через два года можем получить не те показатели по вводу жилья, потому что среднее строительство дома — это два-три года». «Не те» — видимо, не такие, какие заложены в «Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года», которую и так уже пришлось корректировать.

Конечно, плечо новым проектам готовы подставить банки с их мезонинами и прочими кредитными продуктами. Но в текущей ситуации этого может оказаться недостаточно, да и еще глубже погружаться в кредитование захотят далеко не все игроки рынка. Поэтому BFM.ru обратился к застройщикам разных регионов с вопросом, какие меры господдержки нового строительства они считают необходимыми и первоочередными.

Александр Ручьев, президент ГК «Основа» (Москва):

«Стимулировать запуск новых проектов можно исключительно введением поступательного раскрытия счетов эскроу. Это позволит в несколько раз сократить срок оборачиваемости капитала и реинвестировать средства в развитие новых площадок».

Кирилл Игнахин, генеральный директор компании Level Group (Москва):

«Одной из мер мог бы стать пересмотр цепочки согласований, уменьшение списка согласующих инстанций и сроков согласования. Объективно можно убрать половину согласующих действий без ущерба для безопасности или качества проектов. Это позволит сократить девелоперский цикл проекта, улучшит рентабельность проектов для застройщиков — соответственно, они смогут предлагать потребителям более низкие цены: сокращение согласований на год может снизить цены до 5%. Также считаю очень полезными меры по развитию информационного моделирования строительства — весь мир движется к BIM, и нам пора адаптироваться. А как раз без общих, на федеральном уровне заданных стандартов двигаться в этом направлении затруднительно».

Игорь Панкин, исполнительный директор «Главстрой-регионы» (Московская область):

«На наш взгляд, наиболее эффективными мерами государственной поддержки для новых девелоперских проектов будет субсидирование процентной ставки по проектному финансированию».

Полный текст публикации: https://www.bfm.ru/news/445659