ENG
Позвонить
04.06.2020

Провод доступа: девелоперов обяжут подключать новостройки к интернету

Застройщиков обяжут подключать жилые дома к интернету. Рабочая группа «Нормативное регулирование» при АНО «Цифровая экономика» одобрила проект постановления правительства, предполагающий, что до введения новостроек в эксплуатацию будет прокладываться не только телефония и ТВ, но и сети доступа к Всемирной паутине. С документом ознакомились «Известия». Параллельно Минкомсвязь работает над поправками в Градостроительный кодекс РФ, которые предполагают, что в проектной документации дома будут закладывать инфраструктуру как минимум для трех операторов, сообщили «Известиям» в ведомстве. Однако участники рынка не уверены, что жильцы в итоге получат выбор: с доступом новых провайдеров всё равно могут возникать сложности.

Правила входа

Проект постановления правительства РФ «О внесении изменений в исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства» обязывает застройщиков многоквартирных домов обеспечивать техническую возможность подключить сети связи до ввода здания в эксплуатацию. Документ был разработан рабочей группой «Нормативное регулирование» при АНО «Цифровая экономика» и концептуально одобрен на заседании 27 мая. Об этом «Известиям» сообщили в организации.

Там также отметили, что в проект могут быть внесены лишь незначительные технические доработки по замечаниям участников группы. Документ будет направлен в Минкомсвязь для согласования с другими федеральными органами исполнительной власти. А после утверждения ведомствами — внесен в правительство.

Документ регламентирует обязательства застройщика уже на этапе проектирования жилого здания обеспечить инфраструктуру связи для подключения дома к сети передачи данных, пояснил заместитель генерального директора, директор направления «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов.

Под ключ

Застройщики и сегодня на момент ввода дома в эксплуатацию обеспечивают подключение ко всем сетям, включая сети электросвязи, утверждает акционер и президент ГК «Основа» Александр Ручьёв.

— Мы выбираем оператора, который обеспечивает наилучшее качество связи, бесперебойное обслуживание сетей при доступных тарифах. Мы четко понимаем, что для каждого жителя важны и стоимость, и качество сигнала и услуг по обслуживанию сетей, — отметил он.

Операторы связи отмечают, что сегодня на этапе строительства они могут провести свои сети в дом только с согласия девелопера.

При этом в законодательстве нет норм, обязывающих сдавать новостройки подключенными к сетям телефонной связи, кабельного телевидения и передачи данных, отметили в пресс-службе МТС.

— Проектом документа такая норма и предлагается. Она, как мы надеемся, решит проблемы размещения оборудования операторов в новостройках и реконструируемых домах, — добавили в компании.

Поправки в Градостроительный кодекс РФ предполагают, что дом сдается с готовой сетью от строителя (а не от провайдера, как в проекте постановления), достаточной для подключения хотя бы трех операторов. После чего провайдеры подключаются к уже проложенным линиям.

Полный текст публикации: https://iz.ru/1018889/anastasiia-gavriliuk-mariia-perevoshchikova/provod-dostupa-developerov-obiazhut-podkliuchat-novostroiki-k-internetu