ENG
Позвонить
27.04.2020

Равный счет: расселение аварийного жилья хотят ускорить

Для выполнения плана по расселению аварийных домов в ближайшие годы потребуется дополнительное финансирование. Об этом говорится в письме Минстроя о ходе реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», направленном в адрес Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Копия документа есть в распоряжении «Известий». Министерство предлагает равномерно распределить финансирование программы, рассчитанное до 2024-го, — по 90,28 млрд рублей в год. Мера позволит не только выполнить план, но и перевыполнить его. Также реализация программы позволит поддержать девелоперов и строительную отрасль в кризисное время, считают эксперты.

Равные доли

Финансирование, предусмотренное на реализацию программы расселения аварийного жилья, в паспорте нацпроекта «Жилье и городская среда» распределено до 2024 года по нарастающей. С 2019-го по 2021 год из федерального бюджета ежегодно выделяется по 35,4 млрд рублей. С 2022-го по 2023-й на эти цели запланировано по 111 млрд рублей в год, а в 2024 году — 103,6 млрд рублей. Общее финансирование проекта превышает 500 млрд рублей, из них более 430 млрд — из федеральной казны. До конца 2024 года 530 тыс. человек должны быть переселены из 9,5 млн кв. м аварийного жилья, сообщили «Известиям» в Минстрое.

Однако для выполнения планов до 2023 года требуется дополнительное финансирование. Об этом говорится в письме Министерства строительства и ЖКХ о ходе реализации нацпроекта, направленном в адрес Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (копия документа есть у «Известий»).

Ведомство для решения проблемы предлагает распределить финансирование программы равномерно с 2021-го — по 90,28 млрд в год, говорится в письме. Это позволит ускорить расселение аварийного жилья, считают в министерстве. Мера даст возможность не только выполнить план, но и перевыполнить его: в 2021-м — в 2,1 раза, в 2022-м — в 1,6 раза.

Равномерное распределение средств, безусловно, поможет в скором времени решить квартирный вопрос тем, кто нуждается в расселении, а также позволит оказать поддержку строительной отрасли в кризисное время, считает управляющий партнер, акционер ГК «Основа» Олег Колченко.

— В ближайшие годы объем строительства и ввода коммерческого жилья снизится. Девелоперы в этому году откажутся от вывода на рынок новых проектов, и в этих условиях дополнительная загрузка строительных мощностей за счет госзаказа — хороший шаг, — объяснил он.

Причем выполнение госзаказов позволит загрузить работой не только девелоперов, но и компании смежных сфер — подрядные организации, производителей стройматериалов, металлургов, транспортные компании, которые будут активно конкурировать за такие заказы, считает Олег Колченко.

— В целях поддержки строительной отрасли в условиях экономического спада из-за пандемии программа расселения аварийного жилого фонда может быть ускорена. Такие планы действительно есть, — сказал «Известиям» член комиссии Госдумы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства Александр Якубовский.

С учетом увеличения авансирования по госзаказам как одной из мер господдержки строительной отрасли, ускорение программы по расселению аварийного жилья способно еще более эффективно поддержать отрасль, высказал мнение парламентарий.

Полный текст публикации: https://iz.ru/1005175/mariia-perevoshchikova-anna-ivushkina/ravnyi-schet-rasselenie-avariinogo-zhilia-khotiat-uskorit