ENG
Позвонить
24.05.2020

Российский девелопер «Основа» начал первый проект в Испании

Группа компаний «Основа» планирует построить жилой комплекс таунхаусов Puerta De Los Cristianos на о. Тенерифе на Канарских островах. Об этом сказано на сайте проекта. Партнером указана строительная компания PMK Group. Представители «Основы» и PMK Group это подтвердили. О проекте также знают два консультанта, работавших с его участниками.

«Основа» выкупила участок в 0,6 га в курортной зоне Лос-Кристианос в конце 2019 г., рассказал президент группы Александр Ручьев. По его словам, компания получила разрешение на земляные работы и уже приступила к ним. Общая площадь проекта – более 5000 кв. м, он включает 18 таунхаусов на закрытой территории с бассейном.

Инвестиции в проект Ручьев оценивает в 9 млн евро, 30% из них – собственные средства. В этом районе практически нет новых проектов, а сам Лос-Кристианос считается самым развитым городом в плане инфраструктуры на островах, поэтому ожидается высокий спрос на жилье, добавляет он. Проект рассчитан в первую очередь на местных жителей, но россиянам покупка дома дает право получить «золотую визу» для всех членов семьи сроком на пять лет, добавил Ручьев.

Чья «Основа»

«Основа» создана в 2016 г. бывшими акционерами и топ-менеджерами девелопера «Мортон» Ручьевым, Олегом Колченко и Егором Храмовым. До этого Ручьев продал «Мортон» акционеру группы ПИК Сергею Гордееву (позже ее купила сама ПИК). «Основа» специализируется на строительстве жилья (комплексы Red7 на пр-те Академика Сахарова, «Грани» в Текстильщиках, «Гоголь парк» в Люберцах, Mainstreet на Кутузовском проспекте), управлении коммерческой недвижимостью и инвестициях в стартапы. Группа также занимается развитием сетей оздоровительных комплексов «Московские термы» и развлекательных парков Challenge Park, владеет долей в сети «Zамания».Puerta De Los Cristianos – первый проект «Основы» в Испании. Ранее группа планировала вложить около 160 млн евро в покупку и строительство жилых комплексов в Чехии, Германии и Австрии, говорил в 2017 г. Ручьев. Она приобрела два проекта в Праге и по одному в немецких Лейпциге и Людвигсбурге.

PMK Group – международная строительная компания, ее владельцы – бизнесмены Олег Матершев и Линус Маст, сказано на ее сайте. Среди ее проектов – принадлежащий Сбербанку многофункциональный комплекс «Рублево-Архангельское», торгово-развлекательный центр «Мега Дыбенко», головные офисы S7 Airlines и «Мегафона», технопарк «Сколково» и т. д.

Тенерифе всегда был очень популярен у туристов, особенно из Великобритании и Скандинавии, граждане которых, особенно старше 50 лет, часто приобретают там недвижимость и проводят там старость, говорит управляющий директор Moscow Sotheby’s International Realty Ирина Мошева. Тенерифе любят и россияне, добавляет она: здесь круглый год комфортная погода.

 

До нынешнего кризиса, связанного с коронавирусом, на островную недвижимость приходилось не более 25% всех запросов по Испании, отметила директор по зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Шалаева. Спрос был выше на недвижимость в городах материковой части страны: многим покупателям они удобнее с точки зрения перемещения.

Но сейчас, кажется, интерес именно к островам начинает расти, добавляет Шалаева. Это касается не только Испании, но и, к примеру, Греции. Она предполагает, что это связано с необходимостью соблюдать социальную дистанцию из-за коронавируса: люди все чаще рассматривают для себя небольшие закрытые комплексы, а не масштабные и многолюдные проекты. Виллы и таунхаусы с возможностью обособленного проживания будут сейчас наиболее востребованными, считает эксперт. К тому же Испания входит в десятку самых популярных направлений у россиян, покупающих недвижимость для собственных нужд и инвестиций.

Шалаева также отмечает, что, несмотря на кризис, спрос на недвижимость на европейских курортных островах в мае был примерно на 25% выше, чем год назад, – сейчас более привлекательные цены.

Текст публикации: https://www.vedomosti.ru/realty/articles/2020/05/24/830951-osnova-ispanii