ENG
Позвонить
17.09.2020

Сохранят дистанцию: онлайн-ипотеку в РФ хотят сделать бессрочной

Дистанционное заключение ипотечных сделок хотят сделать бессрочным. Этот вопрос уже обсуждают в кабмине, рассказали «Известиям» в пресс-службе вице-премьера Марата Хуснуллина. С таким предложением к зампреду правительства обратилась «Деловая Россия» (копия письма есть у «Известий»). Сейчас банкам разрешено открывать счета и вклады без личного присутствия клиентов, но эта возможность действует только до 30 сентября. Общественная организация совместно с девелоперами и «Дом.РФ» предлагают внести изменения в «антиотмывочный» закон и отменить это ограничение. В кредитных организациях концептуально предложение поддерживают, но отмечают, что упрощенная идентификация клиентов несет в себе риск мошенничества.

Удаленный режим

Во время борьбы с коронавирусной инфекцией ЦБ разрешил заключать ипотечные сделки онлайн. Для этого банкам позволили открывать счета и вклады без личного присутствия клиентов. Пандемия стала катализатором внедрения и развития цифровых технологий и дистанционного обслуживания, сказали «Известиям» в Промсвязьбанке. Она показала важность онлайн-инструментов для развития строительной отрасли, подчеркнул член Общественного совета при Минстрое РФ Рифат Гарипов.

С апреля по август 2020-го девелоперы заключили дистанционно 1,4 тыс. ипотечных договоров (по продаже 73 тыс. кв. м жилья), каждый месяц их количество увеличивалось, говорится в письме «Деловой России» на имя вице-премьера Марата Хуснуллина. Возможность удаленной выдачи ипотечных кредитов была очень востребована в период самоизоляции, подтвердили «Известиям» в ВТБ.

Но эти послабления действуют только до 30 сентября. Возврат ограничений на дистанционное заключение ипотечных сделок будет тормозить цифровизацию и развитие строительной отрасли, говорится в письме бизнес-объединения.

Чтобы создать правовую основу для дальнейшей выдачи ипотеки удаленно, «Деловая Россия» вместе с девелоперами и «Дом.РФ» предлагают внести необходимые изменения в «антиотмывочный» закон (115-ФЗ). Именно он регулирует порядок идентификации клиентов банков, в том числе удаленной, пояснили в «Дом.РФ».

В частности, предлагается разрешить открывать счета физлицам по видеосвязи — через учетную запись в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), но без применения биометрической системы. Также стоит позволить физлицам подписывать документы простой электронной подписью, которая была получена лично после прохождения идентификации с использованием ЕСИА. По таким счетам можно будет проводить операции, связанные только с их назначением, говорится в письме.

— Рынок и, самое главное, клиенты заинтересованы в сохранении возможности дистанционного оформления ипотеки. После снятия карантинных ограничений люди предпочитают оформлять сделки в офисах продаж. Однако запросы на дистанционную покупку остались. Например, это удобно иногородним покупателям, — подчеркнул акционер, управляющий партнер ГК «Основа» Олег Колченко.

С другой стороны, если дистанционную ипотеку не продлят, то это не окажет особого влияния на объемы продаж девелоперов, добавил эксперт.

Полный текст публикации: https://iz.ru/1061539/mariia-perevoshchikova/sokhraniat-distantciiu-onlain-ipoteku-v-rf-khotiat-sdelat-bessrochnoi