ENG
Позвонить
13.10.2020

Столичную новостройку впервые в России оснастили комплексной системой биобезопасности

В ЖК «Грани» от ГК «Основа» на востоке Москвы в районе Текстильщики впервые в стране создана биобезопасная среда на базе российских технологий.

По словам президента ГК «Основа» Александра Ручьева, уже реализованная в ЖК "Грани" система - это совместный пилотный проект ГК «Основа» и Фонда «Сколково».

«Сегодня мы видим растущий запрос на биобезопасность и сохранение здоровья - это становится неотъемлемой частью комфортности проживания. Девелоперы не могут оставаться в стороне от этого нового тренда, который абсолютно точно будет усиливаться. Мы разработали проект BioSafety в рамках Build Up 2020 – крупнейшего в России акселератора в области строительства и девелопмента, проводимого ГК «Основа» совместно с Фондом «Сколково». Это универсально модульное решение для жилых домов и офисов, которое обеспечит внутри помещений максимально безопасную микросреду за счет бесконтактных технологий, систем обеззараживания воздуха и дезинфекции», - рассказал Ручьев.

В ЖК «Грани», пилотном проекте, реализована большая часть функций системы BioSafety. Входные группы ЖК «Грани», холлы и вспомогательные помещения первого этажа оснащены модулями Антивирус с функцией рециркуляции и обеззараживания воздуха. Каждый модуль оснащен двумя газоразрядными бактерицидными УФ-лампами (без образования озона) с длиной волны ультрафиолетового излучения 254 нм, которое, по данным разработчиков, уничтожает содержащиеся в воздухе болезнетворные бактерии и вирусы.

Управляется система автоматически, есть режим повышенной безопасности, стандартный режим и ручное управление, где параметры настраиваются исходя из текущих потребностей жителей и эпидемиологической обстановки.

В ЖК «Грани» также проведена комплексная модернизация всего лифтового оборудования с учетом требований сохранения здоровья людей. Работа осуществлена совместно с компанией OTIS, и это также первый в России опыт установки систем биобезопасности в уже смонтированных и функционирующих лифтах.

В лобби жилого комплекса установлены постаматы для бесконтактной и безопасной доставки продуктов и заказов из интернет-магазинов. Это уникальные аппараты с боксами разного объема: от небольших ячеек до отсеков для доставки вещей из химчистки и даже встроенного холодильника для сохранения свежести продуктов. Управление постаматами полностью бесконтактно и также осуществляется через мобильное приложение.

«Проект по созданию системы биобезопасности в ЖК «Грани», реализованный вместе с ГК «Основа», стал одним из первых результатов акселератора BuildUp в 2020 году. Разработанная система стала ответом на появившийся запрос рынка, связанный с угрозой распространения эпидемии. Она получилась максимально гибкой и функциональной в управлении, а для ее создания усилия объединили сразу три инновационные компании-участника акселератора. По словам разработчиков, системы биобезопасности могут быть легко интегрированы в полном объеме или в качестве отдельных элементов в уже построенные и эксплуатирующиеся здания на базе платформы «умный дом», - сказал вице-президент, исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Олег Дубнов.

Полный текст публикации: https://tass.ru/novosti-partnerov/9705933