ENG
Позвонить
20.04.2020

Стоп-краны: как эпидемия коронавируса остановила стройку в России

Временные ограничения, введенные с 13 по 19 апреля из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, в том числе на стройки в Москве и Подмосковье, продлеваются до 1 мая. Информация об этом появилась на сайте мэра столицы Сергея Собянина. Следует это и из постановления губернатора Андрея Воробьева. Исключения касаются только строительства медучреждений, а также транспортной инфраструктуры. Продление запрета приведет к негативным последствиям - некоторые новостройки не получится ввести вовремя, а количество пострадавших дольщиков может вырасти в 1.5 раза, заявили "Известиям" эксперты и участники рынка.

Простой отрасли

В Москве и Московской области продлены до 1 мая временные ограничения на деятельность предприятий, которые были введены с 13 по 19 апреля из-за угрозы распространения коронавируса. Так решили столичные и подмосковные власти. В числе ограничений – приостановка деятельности предприятий и организаций, кроме органов государственной власти и ключевых отраслей. Временно остановлены и все строительные и ремонтные работы, кроме возведения медучреждений и транспортной инфраструктуры (метро, аэропорты, железнодорожный и наземный транспорт).

При этом в своем обращении к жителям Московской области в минувшую пятницу Андрей Воробьев отметил, что подмосковные власти планируют разработать регламент по безопасности строек.

-- С одной стороны, нужно не подвергать риску людей. С другой — сделать так, чтобы стройка продолжалась. При первой возможности мы откроем стройку. Девелоперские компании должны быть к этому готовы, - сказал он. ⠀

По словам президента ГК «Основа» Александра Ручьёва, компании столичного рынка ждут разработки и принятия новых мер биологической безопасности на объектах, при соответствии которым строительный процесс мог бы возобновиться. По оценке директора строительного комплекса ГК «Гранель» Андрея Зимонова, чтобы возобновить строительный процесс на полной мощности после 1 мая девелоперам понадобится три дня.

Недельная приостановка работ на стройках столичного региона оказала минимальное влияние на отрасль. Простой же в три недели будет более болезненным, а продление запрета сверх этого срока для многих повлечет крайне негативные последствия, подчеркнул Александр Ручьев.

- Строительная отрасль глобально включает три составляющие – производство строительных материалов, логистику и саму стройку. При этом мер поддержки промышленной составляющей и транспортным компаниям никто не озвучивал, а они уже находятся на грани, - добавил он.

Цена безопасности

Остановка строительства сулит компаниям существенные финансовые расходы. Кроме прямого материального ущерба, коррозии незавершенных объектов и нарушения технологического процесса строительства, сдвинутся сроки выполнения объектов, сказал генеральный директор СК «Перспектива» Михаил Иванов. Финансовые показатели неминуемо снизятся у всех участников отрасли, уверен он.

Ситуация может стать катализатором ускорения процесса укрупнения рынка – ухода с него неустойчивых строительных компаний. Абсолютно точно она приведёт к сокращению объема предложения уже в ближайшем будущем – старт новых проектов под большим вопросом, уверен Александр Ручьев.

- В очень сложной ситуации сегодня оказались подрядные организации. У них низкая маржинальность, и не у всех есть ресурсы содержать людей за свой счет на протяжении трех недель. Если ситуация затянется на более длительный срок, то для очень многих подрядных организаций положение станет критическим, - добавил Александр Ручьев.

Полный текст публикации: https://iz.ru/1001764/mariia-perevoshchikova/stop-krany-kak-epidemiia-koronavirusa-ostanovila-stroiku-v-rossii