ENG
Позвонить
17.03.2020

Стройка удаленно: как работают девелоперские компании в режиме пандемии

Некоторые российские компании начали переводить на удаленную работу своих сотрудников. В основном это касается офисных работников. Работать удаленно сотрудник может только по соглашению с работодателем, который должен подготовить соответственное распоряжение. Пока на карантин без соглашения сторон обязаны уйти только прибывшие из стран с неблагополучной ситуацией с коронавирусом. Находящимся на карантине будут получать аванс по больничному листу.

Как в этой связи будут работать офисы девелоперских компаний и рабочие на стройках, мы поговорили с ведущими застройщиками Москвы.

Строители без карантина

Строители принимают все необходимые меры, связанные с эпидемиологической ситуацией, рассказали опрошенные редакцией девелоперы. Но застройщики пока не готовы отправить на удаленную работу без соответствующих распоряжений властей или введения полного карантина всех менеджеров в офисах продаж, которые консультируют клиентов, оформляют документы и т. п., и работников на строительстве жилых комплексов.

В ГК «Основа» отметили, что офисы компании сегодня работают в штатном режиме, при этом утвержден план перевода на удаленную работу 50% сотрудников центрального офиса до конца текущей недели. В компании сокращается количество общих совещаний и переговоров, их рекомендуется заменить конференц-коллами.

Сроки строительства

Сегодня доля иностранных комплектующих в строительстве не столь велика (особенно в массовом сегменте), чтобы сильно повлиять на процессы. Даже на время усиления мер в России их должно хватить для поддержания темпов строительства, считают девелоперы. «Обычно весь необходимый объем закупается до начала законтрактованных работ. Сложности, скорее, возникнут с пополнением запасов на складах — из-за дополнительных таможенных процедур логистика усложнилась еще пару недель назад. Усиление контроля приведет к дополнительному увеличению сроков доставки», — прогнозирует Буртная.

В ГК «Основа» отметили, что все стройки компании работают в настоящий момент в обычном графике. «Сегодня перебоев с поставками стройматериалов на стройках Москвы нет. Доля импорта не превышает на стройках 5–15% от общего объема стройматериалов, недостатка в этих материалах также нет», — отметили в пресс-службе девелопера.

Cогласно распоряжению мэра Москвы Сергея Собянина, оперативному штабу по экономическим вопросам в городе Москве поручено подготовить предложения о поддержке предприятий и организаций, деятельность которых была ограничена в связи с введением режима повышенной готовности.

Полный текст публикации: https://realty.rbc.ru/news/5e7096539a7947fad54f6d63