ENG
Позвонить
23.06.2020

«Всё соберем в кулак»

Реализуемые властями меры по восстановлению экономики и предложенные президентом новые шаги в комплексе дадут вклад в прирост ВВП в размере 1,3 п.п. в год. С учетом этого ее спад в 2020-м удастся сократить до 5%, а в следующем году обеспечить рост в 3%, спрогнозировали «Известиям» эксперты по итогам обращения Владимира Путина к россиянам. Глава государства объявил о повышении ставки НДФЛ до 15% для тех, кто зарабатывает больше 5 млн рублей в год, — как рассказали «Известиям» осведомленные источники, затруднений с администрированием не возникнет. Свой налоговый маневр ждет и IT-сферу: проценты по страховым взносам здесь снижаются вдвое, а налог на прибыль — почти в семь раз. Кроме того, объявлено о продлении выплат медикам, которые спасали пациентов с коронавирусом. Таким образом, основной вектор, по которому движется Россия как социальное государство, от обновления Конституции перешел в план по возрождению экономики после кризиса.

Недорогая роскошь

Владимир Путин также предложил распространить льготную ипотеку со ставкой в 6,5% на новое жилье стоимостью до 6 млн рублей, а в крупных городах — до 12 млн.

— Здесь (в Москве и Петербурге. — «Известия») цены на недвижимость объективно выше, чем в целом по России. Думаю, это будет востребованной мерой поддержки, — сказал он.

Таким образом, жилье комфорт-класса может стать более доступным. Плюс к этому правительство готово перевести треть требований в сфере строительства в разряд рекомендаций, что будет стимулировать более активное развитие рынка.

Акционер, управляющий партнер ГК «Основа» Олег Колченко сказал «Известиям», что ипотека — это основной инструмент продаж на рынке новостроек, на долю которого приходится до 70% от общего объема реализации жилья комфорт-класса.

Управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая отметила, что средняя стоимость квартиры на столичном рынке массового сегмента составляет 11 млн рублей. Условия программы льготной ипотеки с момента ее запуска уже смягчались. Но в комплексе эти меры позволяют расширить охват заемщиков: с одной стороны, мотивировать к покупке аудиторию высокобюджетного сегмента, с другой — клиентов, которые не располагали собственными средствами в размере 20% от стоимости покупки, подчеркнула она.

Эксперт отметила, что банки при расширении программы льготной ипотеки ничего не теряют: государство компенсирует им недополученную прибыль за счет бюджета.

Полный текст публикации: https://iz.ru/1027284/izvestiia/vse-soberem-v-kulak