ENG
Позвонить
22.05.2020

Капсулы-кабинеты, парки и цифровизация: президент ГК «Основа» Александр Ручьев о трендах девелоперской отрасли

Президент ГК «Основа» и председатель совета директоров «Физтехпарка» Александр Ручьев принял участие в панельной дискуссии «Intelligent Buildings. Развитие жилищных экосистем», которая состоялась в рамках онлайн-конференции Startup Village Livestream.

Основным вопросом в рамках дискуссии стали изменения, которые происходят в девелоперской отрасли в связи с развернувшейся эпидемией коронавирусной инфекции COVID-19. Рассматривая основные аспекты этих изменений, Александр Ручьев отметил два ведущих тренда, способных оказать влияние на дальнейшее развитие сферы строительства.

Первый тренд — это проектирование жилых домов с учетом площадей под удаленную работу (трансформируемые капсулы-кабинеты для одного человека или специальные площади для нескольких людей).

Второй — рост спроса на жилье с парковыми зонами и функциональными пространствами раздельного пользования. Человеку в условиях самоизоляции необходимо иметь в своем распоряжении парки для прогулок, изолированные безопасные площадки для детей, обособленные зоны воркаута и т.п. Урбанизация, за которой гнались лидеры рынка до пандемии, сейчас отходит на второй план и резко теряет свою популярность.

При этом девелоперские компании на пути глобальной цифровизации не будут превращаться в IT-компании, т.к. не имеют для этого достаточных средств, компетенций и ресурсов. Более вероятен другой вариант развития событий: «Путь девелопера — это кооперироваться с онлайн-сервисами и насыщать свои проекты наработками ведущих IT-компаний», — комментирует А. Ручьев.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что сдвиги в девелоперской отрасли неизбежны и требуют от игроков рынка консолидации сил и концентрации внимания вокруг ежедневных изменений, которые сегодня ощущает каждый из игроков рынка и отрасль в целом.

Пресс-служба ГК «Основа»