Ко всем новостям

Александр Ручьев выступил на конференции «Сила четырех» в центре событий РБК

Во вторник, 18 февраля, президент ГК «Основа» Александр Ручьев выступил на конференции «Сила четырех», организованной CORE.XP при информационной поддержке РБК-Недвижимость. Мероприятие собрало на своей площадке ведущих игроков и экспертов рынка недвижимости для обсуждения основных трендов, вызовов и стратегии развития строительной отрасли. 

По словам Александра Ручьева, рынок недвижимости сейчас столкнулся с несколькими вызовами, включая дефицит рабочей силы, затрудненную логистику из Китая и Турции, откуда завозится необходимое оборудование. Еще один важный аспект – это заградительные ставки проектного финансирования и ипотеки, которые мешают развитию бизнес-инициатив и программ развития. 

«Сокращение предложения – это тоже тренд, который возник, в том числе, из-за введения новых нормативов в части требований к архитектуре, размеру новых квартир, фасадам, к высотности домов. Получается, что с одной стороны идет тренд на удорожание строительства, связанный с ростом налогов, дефицитом рабочей силы и т.д. Второй тренд – это увеличение времени на получение разрешения на строительство. И все это приводит к тому, что рынок предложения начинает сокращаться, - рассказал Александр Ручьев. – Мы находимся в такой парадигме, что рост цен неизбежен, потому что строить по старым ценам девелоперы больше не могут. В случае смягчения денежно-кредитной политики Центробанка и снижения ключевой ставки до конца года на 2% рынок недвижимости может ожидать приток средств с депозитов, размещенных гражданами в банках. Сегодня на депозитах лежат порядка 60 трлн рублей, и выход на рынок даже небольшой части этих средств может разогнать спрос, и мы можем увидеть в этом случае увеличение стоимости новостроек на 30-40%». 

Также в ходе мероприятия участники обсудили альтернативные рынку новостроек секторы недвижимости. По мнению Александра Ручьева, сегодня не так много альтернативных сегментов, и ключевые из них – это проекты в сфере семейного досуга, в частности, термальные комплексы, и объекты light industrial, которые активно развиваются, причем не только в Москве, но и по всей стране. 

«Мы сами развиваем федеральную сеть городских курортов «Термолэнд» и видим в этом сегменте возрастающий спрос, в том числе на фоне развития внутреннего туризма. Помимо Московского региона, у нас открыты такие комплексы в Оренбурге и Пензе. В ближайшее время мы планируем открыть «Термолэнды» в Ярославле и в Новокузнецке», - сообщил Александр Ручьев. По словам президента ГК «Основа», в среднем объем инвестиций в каждый такой объект составляет 700 млн рублей, а в более крупные – около 1,5-2 млрд рублей. При этом маржинальность термальных комплексов может достигать 33-35%. 

Компания также развивает подобные комплексы для оздоровления, развлечения и занятия спортом в рамках концессионных соглашений. Например, такие соглашения были подписаны со Смоленской и Мурманской областями, и в стадии подписания находятся еще два документа.  

Пресс-служба ГК «Основа»

1.png
2.png
3.png